Хрущев Иван Петрович
Хрущев
ефрейтор / разведчик-наблюдатель

История солдата

Мой дедушка, Хрущёв Иван Петрович, родился осенью 1915 года, жил в селе Ангасяк Дюртюлинского района Республики Башкортостан. 26 июня 1941 года он был призван и прошел всю войну разведчиком-наблюдателем в 220 стрелковой дивизии в звании ефрейтора. Во время войны получил ранение в боях под Великими Луками Псковской области, после лечения снова вернулся в строй, позже был контужен и вскоре снова вернулся в свою дивизию.

За проявленные мужество и героизм имеет две медали: «За боевые заслуги» (август 1943 года) и «За отвагу» (июль 1944 года). Из наградного листа 1943 года: «…проявил себя дисциплинированным, исполнительным воином Красной армии. Закрепленных за ним лошадей содержит в хорошем состоянии. Его лошади всегда чисты и хорошей упитанности. Амуниция в хорошем состоянии и подогнана на лошадь, в результате нет ни одной потертости…». Медаль в 1944 году получил в боях в Белоруссии: «…в борьбе с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу. При форсировании р. Березина на подручных средствах переправился сам. Переправил пару лошадей с повозкой, спас лошадей и имущество от пулеметного огня самолетов во время переправы…»

Последним местом службы деда на Западном фронте была Чехословакия, после чего военная часть была переброшена на Восточный фронт на границу с Китаем и Монголией. С войны он вернулся только в 1946 году.

В мирное время работал в колхозе комбайнером, был уважаемым и заслуженным человеком, любил трудиться, был примером для односельчан и членов семьи, имеет звание «Ветеран труда».

Воинская специальность разведчик-наблюдатель