Хромов Михаил Васильевич
Хромов
Михаил
Васильевич

История солдата

НАША ФАМИЛИЯ ХРОМОВ

В 1939 году, в сентябре Хромова Михаила Васильевича призвали на службу в Красную Армию. В это время шло воссоединение с СССР территорий Западной Украины и Бессарабии, так как началась Вторая мировая война и эти территории отодвигали границы Советского Союза на Запад.

Призванные на службу почти за два года до 21 июня 1945 года в армию солдаты и офицеры получали опыт, который спас затем многие их жизни. Началась Великая Отечественная война, и жизнь моего дедушки более чем на 6 лет, до июля 1946 года, стала военной, фронтовой.

Лейтенант Хромов М.В. командовал в начале войны взводом, солдаты в его взводе были со всего Советского Союза: русские, украинцы, казахи, узбеки. Жили дружно, и остались друзьями на всю жизнь.

Эта дружба помогала переносить трудности и тяготы войны, особенно тяжелыми были ее первые три года: 1941-1942-1943.Порой наши солдаты с винтовками сдерживали наступление немецких танков, гибло много людей. Очень трудным было форсирование как говорили военные, « водных преград», то есть широких рек, таких как Днепр, Висла ,Одер.

Потом началось освобождение сначала наших земель от фашистов, а с 1944 года и Европы. Мой дедушка освобождал Варшаву, он уже командовал ротой, и из ста человек его роты погибло 50, а всего под Варшавой погибло 300.000 наших солдат и офицеров.

Зимой 1945 года войска Первого Белорусского фронта, где воевал мой дедушка, с тяжелыми боями вошли в Германию и до дня Победы-9 мая 1945 г.- еще половина роты осталась на немецкой земле. Пополнение шло в основном за счет сибиряков, крепких и выносливых солдат.

Великая Отечественная война закончилась для моего деда в Берлине, к этому времени он был награжден «Орденом Боевого Красного знамени», двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За храбрость», « За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Берлина».

Но капитана Хромова М.В. ждала еще одна война, еще одно испытание. Началась война с Японией и его в составе Дальневосточной армии направили в Манчжурию воевать с миллионной Квантунской армией, которая была союзницей фашистской Германии. Эта война была короткой за счет того, что советские солдаты и офицеры имели большой опыт фронтовых лет, к тому же наша техника (танки и самолеты) превосходила по своей мощности оснащение противника.

После войны мой дедушка вернулся туда, откуда его призвали служить Родине –в Текстильный институт города Иваново. Он преподавал там предмет «Теоретическая механика», а в 1951 году переехал в Москву. Со временем стал полковником. Всего у него 33 награды, на праздники он иногда надевал их и рассказывал, за что они получены.

Мне кажется, что отдельные эпизоды его биографии могут быть интересны не только нам, его близким, внукам фронтовика, но и другим людям, так за этими эпизодами биография нашей страны, ее история. Тем более, что оставшиеся в нашей семье подлинные документы только усиливают восприятия событий и делают эти события такими, что порой думается: «а как бы я, человек с той же фамилией, смог бы пройти эти испытания?».

Вот, например, «Боевое распоряжение № 017». Читаем: «лейтенанту Хромову выслать один взвод с офицером для разведки. При обнаружении минных полей-расширить проходы», то есть разминировать.

Другое «Боевое распоряжение» отдано на бланке «умерло за 1944г». Смерть от бомбежек, осколков снарядов, пуль стрелкового оружия немецких фашистов была совсем рядом изо дня в день из года в год.

Всего осталась «на память о войне», как говорил дедушка, 16 распоряжений о разведке, разминировании, постановке минного заграждения на дорогах и мостах.

При этом сохранился документ о вооружении офицеров, сержантов, рядовых роты. Вот эти данные: «Офицеров-3 чел, сержантов-20 чел, рядового состава 42 чел. Вооружение:карабинов-39, ППШ (пистолет-пулемет Шапошникова)-1, наган-1.» То есть на 65 человек 41 единица оружия, у водителей автомашин оружия не было, так как его на всех не хватало.

Освобождение Польши и, особенно, польской столицы Варшавы осталось в памяти деда, как он рассказывал, одним из самых ярких воспоминаний.

При начале штурма Варшавы немцы обрушили на наступающие советские войска шквал огня, отчаянно сопротивляясь. Это сопротивление фашистов было усилено бомбежкой . Один из осколков разорвавшейся бомбы попал в правую строну груди моего деда, на которой был прикреплен Орден Красной звезды. Осколок разбил Орден, на двух лучах звезды на всю оставшуюся жизнь «осталась память о войне». Но Орден спас жизнь, Хромов М.В. отделался контузией от взрыва бомбы.

Вскоре после этого произошли следующие события . Вот как их вспоминал мой дедушка. «Мы спешно разминировали дорогу для прохода войск. Настроение было такое: «скорее –на Берлин!» Я , -вспоминал дед-, принял командирское решение: отойти влево от минного поля и оттуда вызвать огонь немцев на себя, чтобы отвлечь их от работ по разминированию. Было это ночью. И тут вдруг встретил замерзшую девочку лет 7-8. Она по-польски пожаловалась: «пан офицер, хладно, зимнее (я замерзла), отведите меня к дому. Я боюсь –кругом стреляют».

Пришлось срочно менять план, вытащив девочку из вызванного на себя огня фашистов. Потом оказалось, что она живет на краю села вдвоем со старым своим дедом .

Оставшись у них в доме на ночевку, поделились с ними всем , что было у русского офицера и солдата-отдали все свои нехитрые «съестные припасы». Всю ночь ст.лейтенант Хромов («пан Михаил») пел песни испугавшейся девочке, которую звали Басей. Они настолько подружились, что девочка заплакала, когда провожала офицера и солдата, казаха Жапара Сулейменова. С Жапаром , как и Алексеем Корыстиным, они дружили и потом, всю жизнь.

Продолжим. Осталась открытка Баси пану Михаилу, которую она послала ему . Потом, после войны, в газете «Жиче Варшавы» было опубликовано письмо Баси, обращенное русскому офицеру, в котором она благодарила советскую армию за освобождение и искала Михаила Хромова. Польское посольство в Москве нашло Хромова М.В., ставшего к этому времени полковником и вручило ему от имени польского правительства медаль.

За освобождение Варшавы 21-ый отдельный моторизованный батальон имени Орденов Александра Невского и Красной Звезды, где служил мой дед, получил еще название Варшавский (а впоследствии за взятие Берлина –Берлинский).

Этот батальон, сформированный в 1939 году, прошедший огромный боевой путь до Берлина, при открытии Советским Союзом фронта против союзника фашистской Германии –Японии, был направлен в Манчжурию. Эшелон прошел по железной дороге мимо дома, в котором родился мой дед (Владимирская область, с.Ворша). Видя из окон состава свое село , свой родной дом , закончивший войну и чудом выживший фронтовик, ехал на новую войну…Проезжая мимо дома, капитан Хромов сказал себе: «Вернусь, обязательно вернусь!». И вернулся после окончания еще одной, хотя и короткой , малоизвестной, но такой же жестокой войны. Вернулся в 1946 году.

Великая Отечественная война заканчивалась дважды. Первый раз 9 мая 1945 года в Берлине, где на стенах поверженного Рейхстага капитан Хромов расписался на одной из колонн: «Дошли!Войне конец!Хромов». Второй раз, когда небывалой величины (миллионная) японская Квантунская армия,была разгромлена. Это было 65 лет назад-2 сентября 1945 года.

Об одном из эпизодов говорится в книге «Начало Великой отечественной войны», о другом в книге генерала армии Белобородова

Войне конец!

Остались на долгие годы воспоминания о войне. И напоминающие о ней свидетельства: Ордена, медали, «Боевые распоряжения», письма, фотографии.

Наша память о Великой Отечественной и Второй мировой войнах и о людях, сделавших эту Победу возможной, навсегда!

Особенно мы чтим всех фронтовиков и тех, кто работал на Победу в тылу, в такие праздники, как день Великой Победы.

Регион Москва
Населенный пункт: Москва

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: