Поликарп
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Был призван 25.06. 1941года Кирилловским военкоматом Вологодской области для прохождения военной службы в 95 стрелковый полк , который входил в состав 14 стрелковой дивизии, входившей в состав 14 армии. 5 августа 1941 года Христосов П.Д. получил легкое ранение в левую руку, но остался в строю. Но 21 августа 1941 года получил тяжелое ранение в левое предплечье и был отправлен в полевой госпиталь 10-й дивизии, где находился до ноября 1941 года. После лечения в госпитале был отправлен для дальнейшего прохождения службы в 3-й отдельный батальон связи (ОБС), входивший в состав 43-й дивизии. Там воевал до 22.11. 1944 года, пока не прошло второе формирование ОБС (05.11.1944 г.) из 810 -го отделения роты связи. Первое формирование ОБС проходило в период 26.06.1941 г. - 25.05.1943 г., когда 3-й ОБС был переформирован в 3-ю отдельную роту связи 43-й стрелковой дивизии. После окончания войны был уволен в запас осенью 1945 года.
Далее следуют воспоминания Христосова Поликарпа Дмитриевича на основе его личных записей.
Октябрь, 1941 год. Стояли в Колпино под Ленинградом. Зимой на постое были в деревянных домах, летом в каменных домах. Был обстрел снарядами. Один снаряд попал в санчасть. Осенью 1941 года наш бронепоезд стрелял по немцам, которые находились в городе Пушкин.
Сентябрь 1942 года. Мы стояли под Ленинградом и находились в каменном доме. Немцы начали нас обстреливать из пушки. Один снаряд ударил в окно, в верхнюю часть подоконника. Ляшенко ( фронтовой друг –Ляшенко Иван Андреевич, украинец) ранило, а меня оглушило и ранило в шею стеклом.
Август, 1943 год. Шли бои на Синявино. Я был в роте связистов, ходил с донесением. Однажды находились в помещении, окна в котором выходили в сторону своих. Неожиданно раму в окне пробила пуля, пролетела над моей головой. К нам приезжал Конан ( майор) на легковой машине. Примечание: Майор Конан Василий Александрович, 1918 ( или 1919) года рождения, командир отдельного батальона связи (ОБС) 43 стрелковой дивизии до конца 1942 года, затем был переведен в штаб 67-й армии Ленинградского фронта. Родом был из Ленинграда, там же окончил военную школу связи. Последнее звание в 1942 году - «майор». До войны имел семью: жена и три дочери. В Ленинграде имел квартиру. С Христосовым П.Д. встретились в 1941 году в батальоне связи, переписывались после перевода Конана В.А. в штаб 67-й армии Ленинградского фронта, адрес: полевая почта 09434-ф. Сохранились два письма Конана В.А., адресованные Христосову П.Д.
Февраль, 1944 год. Мы занимали плацдарм за Нарвой. Немцы обстреливали наши позиции, выпустив в нашу сторону более 40 тысяч снарядов. Я вместе с двумя товарищами лежал на земле, укрывшись за тремя чурками. Один снаряд упал на расстоянии 4 метров от нас, но не разорвался. Нам повезло, и мы остались живы. Я шел с донесением в полк и попал под минометный обстрел. Одна мина упала рядом со мной, но не разорвалась. Мне повезло. Я остался жив.
Сентябрь, 1944 год. Мы стояли в Латвии. Я шел с донесением в полк. Когда я поднялся на гору ( слева от нее был небольшой лесок и протекал ручей ), по мне из леса немцы выпустили очередь трассирующих пуль. Пули летели одна за другой рядом со мной, они светились, пролетая мимо моего живота. Я упал на землю, боком покатился вниз, в ямку, и остался жив.
Октябрь, 1944 год. Дело было в Латвии. Я шел с донесением. Поднявшись на гору, увидел, как наша батарея стреляла по немцам. В это время, подняв голову, я увидел над собой пять немецких самолетов, которые начали бомбить по горе. Я чудом остался жив. Мы находились в помещении каменного дома. Я стоял напротив окна, потом наклонился, и в это время через мгновение в окно влетела пуля и пролетела прямо надо мной. Я остался жив.
1944 год. Мы находились в Латвии. Меня послали с пакетом ( с донесением) в 61 полк. Вдруг по мне немец начал стрелять из пулемета. Я упал на землю, выкатился с поляны в кусты. Когда все затихло, я встал и пошел дальше. Но немец начал стрелять по мне из миномета. Я снова упал на землю. Одна мина упала прямо рядом с моей головой, но не разорвалась. Пакет я в полк доставил.
Январь, 1944 год. Наша дивизия переезжала под Ропшу для занятия плацдарма. Ехали Финским заливом на ледоколе. Немец нас бомбил.
Февраль, 1944 год. Стояли за Нарвой, на пятачке, в 8 км. Немцы по нам устроили канонаду, выпустили 40 тысяч снарядов, потом пошли в наступление, но мы выстояли. Связистов наших бомбили, много пало наших. Во время артиллерийского обстрела мы, трое связистов, лежали на земле. Снаряд упал рядом с нами, но не разорвался.
Январь, 1944 года взяли Ропшу, пошли на Елизаветино. Немец сам побежал из города Пушкин, бросая технику. За собой немцы все жгли. У границы с Латвией я увидел два горящих села. Но как только мы перешли границу с Латвией, то не увидели ни одного сожженного хутора.
1944 год. Нашу дивизию перебросили в направлении города Тарту. Когда 13 августа 1944 года взяли Выру, то начали наступательную Тартускую операцию и 6 сентября 1944 года освободили город Тарту. Потом с 14 сентября 1944 года участвовали в Рижской операции и освободили Ригу 13 октября 1944 года.
Весть о капитуляции фашистской Германии 8 мая 1945 года нас застала в лесу под Ригой. Мы начали стрелять в воздух, кричать «ура», до утра уснуть никто не мог.
Христосов П.Д награждён медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. ", орденом Отечественной войны, юбилейными медалями.