Христолюбов Василий Максимович
Христолюбов
Максимович
старшина I статьи, старший боцман отдельного дивизиона торпедных катеров, Тихоокеанский флот.

История солдата

Мой отец, Христолюбов Василий Максимович, родился 21.12.1917 года (это ещё было по старому стилю), в Кировской области, т. е. в Вятке. Семья деда погорели и они переехали в Омскую область. До ВОВ отец закончил техникум, работал, а в 1938 году был призван служить на Тихоокеанский флот. Где прослужил восемь лет (срочная на флоте 4+4  война), т. к. война не защитывалась в службу, демобилизовался осенью 1946 года. Учавствовал в войне с Японией. В 1943-ем вступил в КПСС.  Был старшиной первой статьи, старшим боцманом отдельного дивизиона торпедных катеров. Имел боевые награды, в том числе МЕДАЛЬ НАХИМОВА, которая утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. О чём есть запись в 4 томе "СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ" (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, Омская область).  Торпедные катера охраняли бухту и сопровождали суда.  Однажды, во время движения, он оказался за бортом. Продержался засчёт полушубка, который надулся колоколом. Охотское море холдное, после этого вынужденного купания, у отца сильно болели ноги.  После ВОВ женился родились мы, трое детей (я и два брата).  Работал на ЖД  дежурным по станции, был парторгом, построил свой дом. Любил военные морские песни и всегда в компании пел только их: "Прощай любимый город", "Раскинулось море широко", "Прощайте скалистые горы", "Одессит Мишка"... Мне эти песни, с детства, запали в душу! Ещё помню широкие брюки клёш и как  он плясал "Яблочко"! До конца обладал прекрасной памятью, отлично знал математику, хорошо играл в шахматы, любил рыбалку... Очень жаль, что не записывала его рссказы о жизни и о войне. Отец скончался в Омске, 6 февраля 2002 года, похоронен в старом Кировске.

Тохоокеанский флот.