Хрипков Иван Григорьевич
Хрипков
Иван
Григорьевич
младший сержант

История солдата

Мой дедушка Хрипков Иван Григорьевич родился 4 января 1924 года в поселке Большой Кревец Орловской области Российской Федерации. Его семья была многодетная, в 1931 году их признали «кулаками» и его отца Григория Хрипкова репрессировали и сослали в Архангельскую область. Дети вместе с матерью Зинаидой Хрипковой переехали к родственникам в город Самарканд Узбекской ССР. Где они жили до начала войны.

8 августа 1942 года Иван Григорьевич Хрипков был призван в ряды Советской Армии и зачислен в 99-ю отдельную стрелковую бригаду командиром отделения с присвоением ему звания младший сержант.

7 ноября 1942 года юный солдат принял присягу, и был направлен на Донской фронт. Мой дедушка в составе Донского фронта участвовал в контрнаступлении и окружении немецких войск под Сталинградом, в направлении реки Дон под деревней Екатериновка Ростовской области.

17 января 1943 года в тяжелом бою Иван Хрипков подорвался на противопехотной мине.

После боя его друг- узбек, с которым они вместе призывались начал искать его среди живых, не найдя его, он ночью пошел на поле боя, чтобы отыскать моего дедушку. Тяжело раненого дедушку он тащил всю ночь на себе до полевого госпиталя. Там ему сделали операцию и направили на дальнейшее лечение в эвакуационный госпиталь №1730  в город Троицк Челябинской области. Здесь он находился на лечении до начала лета 1943 года.

16 июня 1943 года решением врачебной комиссии мой дедушка был признан не годным к воинской службе и снят с учета.

Его диагноз при выписке: сквозное осколочное ранение с деформацией левого голеностопного сустава, множественное ранение мягких тканей обеих ног. После ранения он мог ходить только на костылях. Ему было 19 лет.

После выписки с госпиталя он вернулся к своим родным в город Самарканд. Окончил там педагогическое училище, по специальности «русский язык и литература». Он  много ходил, тренировал свои ноги, и уже совсем скоро начал ходить без костылей, но сильная  хромота осталась у него до конца жизни.

Позже все вместе они переехали в город  Токмак Киргизской ССР. Здесь в глубоком тылу он встретил свою любовь, красавицу Марию. Они поженились,  у них родилось трое детей.

Мой дедушка всю свою жизнь посвятил воспитанию детей, 47 лет он был директором школы №6 города Токмак. В 1957 году он был награжден значком  "Отличник народного просвещения Киргизской ССР", с присвоением звания "Заслуженный учитель Киргизской ССР". За этот труд он был награжден «Орденом Ленина». А в 1985 году ему присвоено звание  « Отличник просвещения СССР».  У моего дедушки  много военских и трудовых наград: орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны 1 степени», медаль «Жукова», медаль «За победу над Германией», медаль «За доблестный труд в войне 1941-1945гг», медаль "За трудовое отличие" и другие.

В июле 2007 года мой дедушка скоропостижно скончался, и с воинскими почестями похоронен на Чернореченском кладбище города Сургута.



 




 

Регион Ханты-Мансийский автономный округ
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Сургут

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: