Хренкин Петр Александрович
Хренкин
майор

История солдата

Мой дедушка, Хренкин Петр Александрович, родился 29 марта 1925 г. в г.Астрахань. В 1932 году вместе с своей семьей переехал жить в пос.Лагань Калмыцкой АССР.

Война началась для него в возрасте 16 лет. Зимой 1941-1942 г. он учавствовал в строительстве железной дороги Астрахань-Кизляр. Весной и летом 1942 г. занимался военной подготовкой по 110 часовой программе. В конце лета 1942 вошел в состав сформированого истребительного отряда, в количестве 3 взводов, находился на казарменном положении. Отряд располагал оружием,  боеприпасами и лошадьми. Охранял посёлок Лагань, проводил облавы и проверки документов, собирал фашистские листовки.

В октябре 1942 г. дедушка изьявил добровольное желание идти в партизаны, его зачислили в партизанскую спецшколу  в г.Астрахани. В этом же году из учащихся этой школы был сформирован 70-й партизанский отряд. Командиром был назначен Федоренко Алексей Михайлович. Отряд полностью вооружили всеми видами стрелкового оружия, гранатами, противопехотными и противотанковыми минами, патронами и радиостанцией.

18 ноября 1942 г.  отряд вошел в район боевого действия. По пути следования отрядом было поймано и расстреляно 2 разведки противника, одну из которых задержал лично сам дедушка, а другую совместно с командиром группы.

13 декабря 1942 на ферме возле хутора Соленого 70- й партизанский отряд встретился с немецким карательным отрядом в количестве 200 чел. В этом неравном бою, который продолжался несколько часов им удалось уничтожить 13 немцев.  В этом бою погибли 4 партизана. Отряд вынужден был вернуться на пополнение и довооружение.

В последующий период и до конца войны дедушка воевал в составе танково-десантной 3-й роты мото-стрелкового батальона, а затем в 196 отдельном автотранспортном батальоне 5 гвардейского Доского ковалерийского корпуса 2-3-4 Украинских фронтов в качестве рядового, командира отделения, исполнял обязанности комсорга 196 автобата.

Учавствовал в освобождении ряда городов Украины  (Мариуполь, Чаплино, Волноваха, Барвенково, Шпола, Звенигородка), Румынии (г.Роман), Венгрии (Дебрецен,Ньиредьхаза, Надьканижа, Будапешт ), Австрии. Победу встретил в г.Фишбах в 90 км от столицы Австриии Вены.

Место рождения г.Астрахань

Дата призыва 10.11.1942
Боевое подразделение 196 отдельный автотранспортный батальон 5 гвардейского Донского казачьего ковалерийского корпуса 2-3-4 Украинского фронта
Завершение боевого пути г.Фишбах Австрия
Принимал участие освобождение Будапешта