Храмченко Анатолий Афанасьевич
Храмченко
Анатолий
Афанасьевич
сержант / телеграфист

История солдата

Анатолий Афанасьевич Храмченко родился и учился в Иркутске. Во время учебы занимался в школьном радиокружке, поэтому после окончания школы в сентябре 1941 года его отправили на курсы радиоинженеров в город Свердловск. Пройдя курсы и получив звание сержанта, был призван на фронт старшим телеграфистом. 2 января 1942 прибыл в распоряжение разведывательной роты 14 отдельной лыжной бригады, которая входила в состав армии генерала Курочкина П.А. Северо-Западного фронта. Воевал, как и многие сибиряки, защищая «дорогу жизни», соединявшую блокадный Ленинград с большой землей. 22 марта 1943 получил ранение в обе ноги. До июня 1943 года находился в различных полевых госпиталях, потом его перевели в госпиталь в Ярославль. Несмотря на усилия врачей, полступни пришлось ампутировать. После этого о службе в армии нечего было и думать. Командование отправило его в запас и в ноябре 1943 вернулся на родину в Иркутск. Имеет правительственные награды, орден Отечественной Войны второй степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», а также памятные медали к юбилейным годам. На 40-летие победы был приглашен в Ленинград, где принимал участие в торжествах по случаю победы, встречался со своими однополчанами.

Воинская специальность телеграфист
Место рождения г. Иркутск