Хованский Владимир Григорьевич
Хованский
Владимир
Григорьевич
майор

История солдата

История не терпит пустоты. Как только мы о чем-то забываем, или пытаемся перекроить «повесть временных лет» на свой лад, тут же обнажается изнанка жизни.

Помните, в момент, когда наше общество училось играть в демократию, на фасадах зданий появились изображения свастики? А на улицах – люди в черном, гордо именующие себя РНЕ-шниками. Каково было нашим ветеранам Великой Отечественной – могу только догадываться.

Потом возобладал здоровый патриотизм, подкрепленный круглыми, юбилейными датами Победы, вокруг которых власть «консолидировала общество».

Сейчас грядет очередной юбилей. Все меньше участников той войны марширует по булыжной мостовой в моем городе. Впрочем, как и везде.

Время берет свое – жизнь коротка. Но кто сказал, что время не будет благодарно памяти человеческой? А памятью и слагается наша общая История.

Я помню своего деда. В мирное время. Учителем математики и Человеком с большой буквы - во все времена. А тогда...

22 июня 1941 года мой дед, молодой лейтенант, выпускник Оренбургского военного училища встретил в Киеве. Тут же получил назначение на передовую. На шестой день войны у Равы-Русской был тяжело ранен. После госпиталя вновь вернулся в строй, в родную 232-ю стрелковую дивизию, где командуя первым батальоном 694 полка, освобождал Украину, Закарпатье, Румынию, Венгрию, Чехословакию.

Всю весну и лето сорок четвертого дивизия держала оборону на рубеже между Молдовой и берегом румынской реки Серет. По линии фронта – линия вражеских дотов. Как штурмовать? Как выбить противника?

Хованского вызывает к себе начальник штаба и сообщает, что отныне его батальон именуется штурмовым. Задача – выбить противника любой ценой. Почему поручили Хованскому? Потому что это его батальон самым первым форсировал реку Прут, за которой начиналась Румыния, и первым освободил и вышел на границу СССР. Дед был тогда награжден орденом Красного Знамени, а дивизия удостоена ордена Суворова.

И вот – новое задание. Восемь дотов в полосе прорыва. Полутораметровые, железобетонные, с резиновый настилом на кровле, а внутри – два этажа. Сорок человек в каждом доте. Все подступы заминированы.

Хованский строит в лесочке, неподалеку от линии фронта, учебный центр, где его бойцы отрабатывают вплоть до секунды время, которое понадобится на то, чтоб срезать проволочные заграждения, разминировать тропу, уничтожить пулеметные гнезда и… выжить после всего этого!

Как только Хованский убедился, что бойцы готовы – батальон вышел на штурмовые позиции. На рассвете 22 августа 1944 года заговорила артиллерия. Заиграли «катюши». Раздался сигнал атаки. Штурмовые группы Хованского бросились к дотам. Его контратаковали немецкие самоходки, за которыми цепочкой вытянулись автоматчики. А бойцы Хованского все пытались добраться до дотов и заложить смертоносный заряд взрывчатки в любую, образовавшуюся в бетоне после артиллерийской атаки расщелину. Вдруг раздался неимоверный взрыв. Это одной из штурмовых групп удалось взорвать под перекрытиями дома 500 кг взрывчатки. Еще спустя полчаса штурма из развороченных взрывами дотов начали выскакивать раненые и контуженые немцы.

На следующий день армейская газета «За победу!» украсилась передовицей «Слава воинам офицера Хованского!», которые уничтожили 8 дотов и взяли в плен 200 гитлеровцев. Позже корреспондент армейской газеты, поэт Яков Шведов сложит балладу о бессмертном подвиге батальона Хованского, где будут такие строки:

Карпатская темная ночка

Темнее была между гор.

Мы шли по ущелью цепочкой

Отряд вел Хованский-майор…

232-я дивизия моего деда прошла с победными боями по Курской, Сумской, Полтавской областям, била фашиста под Киевом и Винницей, освобождала Румынию, Молдавию, Венгрию, Чехословакию. Ее боевой маршрут равен 3 800 километрам. Москва 18 раз салютовала орудийными залпами воинам этой дивизии.

Окончилась война. Отважный офицер вернулся домой. На его груди сверкали два боевых ордена Красного Знамени, ордена Богдана Хмельницкого и Отечественной войны I степени, медали.

С честью исполнил он ратный долг. Еще в первый день войны, только узнав о ней, он записал в своем дневнике: «Да, я обязан отдать Родине все!». И отдал. А дневник, пробитый осколком снаряда и чудом уцелевший, теперь выставлен в районном музее рядом с фотографией дотов, уничтоженных его батальоном…

Наверное, после этого надо сказать что-то пафосное. Но почему-то такие слова совершенно не лезут в голову.

Я часто слышу вокруг «времена изменились, люди нынче не те….коротка кольчужка». Но я не согласен! Мне кажется, времена для побед, времена для защиты Отечества – всегда одинаковы. И сегодня мы, такие же, как наши прадеды, безусые мальчишки просто еще не осознаем, что в душе мы точно такие же, как наши деды и прадеды. Мужественные, целеустремленные, воины и защитники.

Как справедливо заметил американский мыслитель 19 века Генри Торо: «Идти на подвиги - единовременная смелость. Подвиг же мужественного человека состоит в ежеминутной завершенности».

Давайте будем достойны памяти наших дедов. С Днем великой Победы!

Регион Российская Федерация
Воинское звание майор
Населенный пункт: Россия

Боевой путь

22 июня 1941 года мой прадед, молодой лейтенант, выпускник Оренбургского военного училища встретил в Киеве. Тут же получил назначение на передовую. На шестой день войны у Равы-Русской был тяжело ранен. После госпиталя вновь вернулся в строй, в родную 232-ю стрелковую дивизию, где командуя первым батальоном 694 полка, освобождал Украину, Закарпатье, Румынию, Венгрию, Чехословакию.

232-я дивизия моего деда прошла с победными боями по Курской, Сумской, Полтавской областям, била фашиста под Киевом и Винницей, освобождала Румынию, Молдавию, Венгрию, Чехословакию. Ее боевой маршрут равен 3 800 километрам. Москва 18 раз салютовала орудийными залпами воинам этой дивизии.

Окончилась война. Отважный офицер вернулся домой. На его груди сверкали два боевых ордена Красного Знамени, ордена Богдана Хмельницкого и Отечественной войны I степени, медали.

 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: