Александр
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился и всю свою жизнь наш дедушка АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ прожил в д. Кадино Монастырщинского района Смоленской области. За исключением военных лет. До войны дедушка закончил сельскохозяйственный техникум и два курса химического факультета педагогического института (заочно). Женился и родили с бабушкой ОЛЬГОЙ АЛЕКСЕЕВНОЙ двоих сыновей.
В Красную Армию был призван в 1939 году. Служил в артиллерийском полку, г. Брест (красноармеец, командир отделения). За несколько дней до начала войны к нему приезжала жена. Ожидавшейся скорой демобилизации помешала война. С тяжелыми боями отступали... Был контужен. Участвовал в сражении на Курско-Орловской дуге в 1943 году, в освобождении Варшавы, в Берлинской наступательной операции (Западный фронт, Брянский фронт, 1-й Белорусский фронт и Группа советских оккупационных войск в Германии). Закончил войну в звании капитана. Уже в мирное время было присвоено звание майора. После окончания войны на два года задержался в Берлине. Приехала жена. Родили третьего сына. А дочь родилась уже по возвращение на родную Смоленщину. Занялся мирным трудом: работал директором школы, председателем колхоза.
Из боевых наград - орден и три медали. Из-за контузии слышал дедушка плохо. Никогда не говорил о войне. Много читал, до самой глубокой старости. Умный, мудрый, всегда спокойный и уравновешенный. Исключительно спокойно относился к материальным благам. Порядочный в отношении к людям. Сохранил верность жене, не смотря на долгие годы разлуки в молодости и не очень крепкое бабушкино здоровье в дальнейшем. Хозяйственный - сортовые яблоки, медок был в доме. Любил всех своих уже взрослых детей с их семьями собирать за большим круглым столом. И ежегодно на ДЕНЬ ПОБЕДЫ мы приезжали. И пели. Разные песни. Артиллерист... А почему-то одна из его любимых песен была "Прощай, любимый город". Из 4-х его детей 3-е хорошо играли на аккордеоне... Ушел в 93-и года. Дождался внуков, правнуков. Какие замечательные были времена!!! НАШИ ВЕТЕРАНЫ... УДИВИТЕЛЬНОЕ ПОКОЛЕНИЕ!!!
Боевой путь
Участвовал в сражении на Курско-Орловской дуге в 1943 году, в освобождении Варшавы, в Берлинской наступательной операции (Западный фронт, Брянский фронт, 1-й Белорусский фронт и Группа советских оккупационных войск в Германии).
Завершенное обучение в техникуме и окончание 2-х курсов института до войны способствовало постепенному повышению по службе (старшина, заместитель командира батареи, помощник начальника отделения штаба дивизии). Получил офицерское звание. Служил в штабе артиллерийского полка. После окончания войны по приказу командования служил два года в Военной администрации в г. Берлине.
Воспоминания
Из воспоминаний о своем участии в ВОВ (записано старшим сыном)
Коротко излагаю о своих подвигах в Великой Отечественной войне:
В 1939 году был призван в ряды армии в г. Брест, в 204-ый артполк. Осенью 1941 года должен был демобилизоваться.
Вдруг неожиданно 22 июня 41-го года в 4 часа утра на спящих солдат обрушился артобстрел. Пришедшие в обморочное состояние солдаты по такой тревоге моментально стали выскакивать из казарм на площадь военного городка. Появилось много жертв убитыми и ранеными. Комсостав нашего полка проживал в своем городке на расстоянии от нашего около одного километра. Разделяющая площадь наших городков была подвергнута ураганному огню, и это задерживало моментальное открытие ответного удара по противнику. Кроме этого, офицерский состав в большинстве был семейный, с детьми школьного и дошкольного возраста. Мой командир, в семье которого было трое детей такого возраста, а жена находилась в госпитале в тяжелом состоянии, закрыл под замок детей в туалетном помещении на втором этаже и бегом прибежал в воинскую часть. Немедленно открыли огонь по противнику, и это дало возможность окруженным пограничникам отступить в нательном белье в сторону наших войск. В тяжелом бою, с превосходящими силами противника в наземных и воздушных боях, наши войска в середине дня 22 июня начали отступать. Наш артполк разбили на две части, одна половина (моя) отступала на восток, а другая – на юг. В этом тяжелом бою мы много потеряли военной техники и живой силы. Убит был и мой троюродный брат (житель Кадино Монетин И.Е., это дядя жены Трифоненка Н.Е.).
В тяжелых боях мы отступили до Краснопольского района Могилевской области. На реке Сож стали в оборону, и продержались до августа 41-ого года. Потом нас отправили в Задонск на переформирование и задержание противника. В оборонных боях мы продержались до июля 43-ого года на Курско-Орловском военном округе. Этот округ был окружен с трех сторон противником (так называемой Курской дугой). В июле 43-ого года мы вступили в бой с противником по разрыву этой дуги. Противник стремился закрывать эту дугу полным окружением и пленением наших войск. Разразились смертельные сражения. Наши танки вступали в лобовой удар с танками противника, а наши бойцы противотанковых войск, не взирая на смерть, подбрасывали взрывные средства под танки противника. Многие противотанкисты при уничтожении танков противника бросались со взрывпакетом под танк лично. В этом бою была разорвана Курская дуга, и это помогло нашим войскам вести наступательные бои по освобождению Белоруссии и Польши в 1943 – 1944 годах.
При освобождении Польши наш полк принимал участие в освобождении Варшавы, и личный состав полка был награжден медалью «За освобождение Варшавы». После освобождения Польши наш полк совместно с другими воинскими частями начал наступление на территории Германии.
В первых числах апреля 1945 года мы начали наступление на Берлин. Это был самый тяжелый бой в конце войны. Были бои за каждый дом. Вскоре немецкие части начали сдаваться в плен нашим частям. А после удара 20 апреля по Берлину гвардейского полка реактивных войск (катюши) немецкое командование направило свою делегацию к нам, в штаб 1-го Белорусского фронта, для заключения мирного договора между войсками. Руководство СССР не приняло их просьб и дало ответ, что договор будет рассмотрен после полной капитуляции немецких войск нашим войскам. Наши войска окружили немецкий дом противника, и в ночь с 29 на 30 апреля нашими войсками был повешен на стене правительственный флаг победы. И вот в день, 30 апреля 45-ого года немецкие войска стали усиленно сдаваться нашим частям. Это и была капитуляция немецкой армии. А 1 мая 45-ого года наши войска строевыми маршами праздновали 1-е Мая по улицам Берлина.
После войны
Вернулся на родину - Монастырщинский р-н Смоленской области. Работал директором школы, председателем колхоза.