Хорошилов Николай Федорович
Хорошилов
Место рождения Ставропольский край, с Александровское

Боевое подразделение 33 воздушно-дисантная дивизия
Завершение боевого пути 1331 истребительный противотанковый полк
Принимал участие Сталинградская битва

Воспоминания

Пройдя курс бойца распределен в 33 воздушно-десантную дивизию стрелок работал с пулеметом "Максим" первым номером, тяжёлые были годы оставляли города села с боями, сердце кровью обливалось при виде женщин и подростков, провожающих нас горестным взглядом, своих защитников и так дошли до берегов Волги, вспоминает Николай Федорович. В составе своей дивизии он защищал высоты Мамаева кургана. Это был ад, неба не было видно от взрывов бомб и снарядов, ходили в атаку по несколько раз в день, страха за свою жизнь уже не испытывал, только горечь потери товарищей звала к мести и мы выстояли, победили. В 1944 г.посылают на курсы телефонистов , закончив курсы получает направление в 67 стрелковый полк телефонистом. Тоже не легко пришлось всегда
на передовой. Обрывы катушку на плечи и ползи,ищи, соединяй ведь от связи порой зависит ход сражений. В марте 1944г.назначают командиром отделения связи 1331 истребительного противотанкового полка с этим полком дошёл до Чехословакии, где и застала его весть о победе.

Орден "Славы lll степени", медали: "За отвагу", "За победу над Германией"