
Анастасия
Андреевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
23 июня 1941 году была мобилизована в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, младшим лейтенантом медицинской службы. Была откомандирована в 198 медсанбат 112 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта в качестве начальника эвакуационного взвода. С декабря 1941 по декабрь 1943 года являлась фельдшером 535 отдельного автотранспортного батальона и 41 отдельного ремонтно-восстановительного батальона 3 танковой армии на 1-ом Украинском фронте. В 1943 году получила контузию. День Победы встретила на Украине, в Полтавской области, где работала санитарным фельдшером Верх-Крынковской районной санитарной станции.
Награждена Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Москвы», «За победу на Германией».
Из воспоминаний Хорошевой Анастасии Андреевны, напечатанных в газете «Парма-Новости», №18 от 9 мая 2006 года, автор - Ирина Дульцева:
«Товарищ военфельдшер»
«Ранения, контузии, плен, голод, холод. На век Анастасии Хорошевой из села Верх-Юсьва Кудымкарского района выпало все. Сбылось предсказание безвестной цыганки, прочитавшей за несколько месяцев до начала войны по руке Анастасии Андреевны испытания и угрозу жизни, кровь, страдания и долгую жизнь.
Анастасия Андреевна с нетерпением ждет 9 мая. Приедут дети, внуки, соберутся родственники. Вот только радость омрачает то, что ветеранов на традиционном митинге будет меньше.
- Нынче, говорят, трое нас осталось, - с горечью в голосе произносит она. – В том году всемером были. Годы - то идут...
Годы идут. Еще, казалось, совсем недавно, 18-летняя Анастасия Вилесова, с отличием окончившая Кудымкарское медучилище, вернулась в родную Верх-Юсьву. Стала заведовать больницей. Организовала работу многочисленных кружков по интересам. Создала спортивную команду, в составе которой стала чемпионкой округа 1941 года в военизированной лыжной эстафете.
- Неправда это, когда говорят, что война внезапно началась, - говорит Анастасия Андреевна, - знали точно - война будет, но очень хотелось верить, что нет…
23 июня 1941 года фельдшер Анастасия Вилесова получила телеграмму с приказанием явиться в военкомат к 9-ти часам утра 24 июня.
- Друзья собрали прощальный вечер, - вспоминает Анастасия Андреевна, - а я так и проплакала всю ночь на плече у мамы. Утром папа отвез меня в Кудымкар. Когда уже по Менделеевскому тракту ехали колонной, ой, вся Верх-Юсьва нас провожала. Женщины плачут, дети плачут. Колонна так и не остановилась…
В новом костюме, с чемоданчиком, на дно которого мама спрятала распятие, Анастасия уехала на запад. Война стала реальностью.
- Меня назначили начальником эвакуационного взвода, - вспоминает Анастасия Андреевна. – И вот, 16 августа это было, на нашу колонну немцы напали. Взрывы, стрельба, огонь, раненные кричат. Мне водитель говорит: «товарищ военфельдшер, что делать-то, выбираться надо!» А немцы все напирают: «русиш стоп, русиш стоп» орут…
Оказалось, что из 70 машин, перевозивших раненных, уцелело три. Оказалось, что вся 22 армия попала в окружение.
- Боеприпасы, медикаменты закончились, - вспоминает Анастасия Андреевна. – Начался голод. Надо было прорываться. Пять суток шли лесами да болотами. Вышли к московскому шоссе, а там немцы идут и идут, едут и едут. Нам назад нельзя, надо через дорогу перебираться, там лес.
Под покровом ночи после легкого осеннего дождя группы перебрались через шоссе, но оказались в западне. Лес, возвышавшийся на холме и казавшийся бескрайним, был окружен полями. Воинство медсанбата было замечено немцами, началась облава.
- Спасались поодиночке, - рассказывает Анастасия Андреевна. – Я в болоте спряталась, по горло в воде, как услышу, что с собаками идут, так ныряю, через тростник дышу. Ночь так просидела. Потом стихло все, выбралась, Клаву нашла.
Клавдия, медсестра из Перми, подруга Анастасии с первого дня войны и до конца жизни, сумела спрятаться под ветками на вырубе. Девушки решили пробираться к своим. Где-то в том лесу остались санитарная сумка Анастасии с распятием матери и всеми документами. Вскоре из спасшихся образовалась группа – трое солдат и четверо девушек. Измученные и обессиленные, они шли, надеясь выйти к своим войскам. Солдаты, спасая девушек, погибли. Их осталось четверо. Четверо безоружных девушек.
- Мы разделились по двое, чтобы легче было пробраться к своим, - рассказывает Анастасия Андреевна. – Одежда на нас гражданская. В случае чего, можно сказать, что мы местные…
После долгих блужданий по немецкому тылу, девушки вышли к реке Западная Двина, по которой проходила линия фронта.
- Нам лесник встретился, сказал, что наши войска на той стороне в трех километрах, - вспоминает Анастасия Андреевна. – Клава плавать не умеет, что делать. Я ее на себя и поплыли…
Но девушек заметили немцы. Началась погоня.
- Там деревенька на берегу была, мы туда, - вспоминает Анастасия Андреевна. – Старушка встретилась, говорит, девоньки, лезьте в подпол. Ну мы по углам и спрятались. Немцы не стали спускаться, обстреляли и ушли. Потом старушка нам тропинку к нашим показала. Ох и бежали мы эти три километра…
Добежали девушки к 29 армии, в 292 стрелковый полк. Анастасии было предложено остаться в качестве разведчика в разведовательном отряде полка. Клавдия не захотела расставаться с подругой и осталась там же.
Однажды девушки должны были пробраться в немецкий тыл. На коряге девушки переправились через реку, но наткнулись на немцев. Клавдия получила пулевое ранение. Девушки попали в плен.
- Пригнали нас в село, - рассказывает Анастасия Андреевна. – Заперли у старосты в амбаре. Мне к голове немец наган приставил, говорит, кто такая, откуда, зачем. Я все свое рассказываю, что мы местные, две сестры, идем домой, в такую-то деревню, там, мол, мама осталась. Давай лекарства для Клавы просить, то ее уже лихорадить стало. Сколько часов просидели, не помню. Потом немцы в наступление пошли, не до нас стало. Через три недели жена старосты помогла нам бежать.
17 суток пути по разбомбленной железной дороге по направлению к Москве и девушки вышли к советским войскам. Клавдия была комиссована и отправлена в Пермь, а Анастасия, пройдя курсы операционно-полевых сестер в Москве, направлена 3-ю танковую армию, где прослужила до конца войны санинструктором. День Победы старший лейтенант Анастасия Вилесова встретила на Украине».
Боевой путь
После войны
После Великой Отечественной войны, в 1948 году вернулась на родину, где была принята на работу в Кудымкарский райздрав в качестве школьного фельдшера. В 1952 году была назначена заведующей Верх-Юсьвинской больницей, которой руководила в течение последующих 25 лет.
Возглавляла Женсовет Верх-Юсьвинского сельского совета. С 1965 года по 1973 год была депутатом Коми-Пермяцкого Окружного Совета.
За многолетний и добросовестный труд награждена Орденом Ленина, медалью «Ветеран труда», знаком отличия «Отличник здравоохранения», многочисленными ведомственными грамотами и благодарностями. (Приложение №5)
С мужем Акимом Михайловичем Хорошевым воспитали 5 детей. Награждена медалью материнства СССР.