Степан
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Газета ЗНАМЯ СЕВЕРЕ 23.08.2012 ( речь идет о категории "дети войны ".
«Под немецким сапогом»
ветеран об оккупации в Хмельницкой области / К 70-летию Великой Победы
Сыктывкарец Степан Хоронжук относится к непризнанной государством категории «дети войны». В Коми он приехал в конце 1950-ых. Долгие годы трудился водителем и механиком, участвовал в строительстве многих объектов, в том числе, железной дороги Микунь – Сыктывкар. Мини-очерк о его жизни уже публиковался в «Красном знамени Севера». На этот раз мы попросили Степана Павловича рассказать о фашистской оккупации в Украине, которую ему довелось пережить в 1941-1944 годах. Ведь все меньше и меньше остается живых свидетелей тех страшных событий.
Фото автора
Под крики «Шнеллер!»
Степан Хоронжук родился в 1936 году в деревне Хутор Хмельницкой области, рядом с крупным селом (ныне – город) Шепетовка. Наш герой в деталях запомнил, как в июле 1941-го к ним в деревню нагрянули непрошеные гости в немецкой форме.
– Они носили фуражки с изображением орла со свастикой, – рассказывает ветеран. – В семье помимо меня росло еще четверо детей: старший брат и три младшие сестры. Мы тогда не понимали ужаса происходящего. Стоя у заборов, с интересом глазели, как по дороге двигались автомобили и мотоциклы. Вскоре немцы выгнали нас с родителями в сарай, а сами заняли наш просторный дом. Помню, как их лошади-тяжеловозы, запряженные в повозки, стояли во дворе. На них оккупантам доставляли оружие. А еще мальчишками мы часто убегали в соседний город Славута играть в… дзотах (земляные огневые точки).
В деревне фашисты наводили свои порядки. Отбирали у сельчан все припасы, включая молоко, яйца и крупу, принуждали местных работать на полях: садить и собирать для них картошку и сахарную свеклу. Обуви у сельчан не было, а потому мужчины работали в наскоро сбитых наподобие галош деревянных чурбаках. Правда, местные нет-нет, да и умудрялись напортачить: подсовывали немцам гнилые овощи. Тех, за кем это замечали, нещадно избивали…
А еще Степа видел, как наши военнопленные вкалывали на немцев на лесоповале. Фашисты заставляли их грузить обозы с дубом и ольхой, которые потом отправляли в Германию. Все это под крики «Шнеллер!» и тычки винтовками.
Боевой путь
Картошка для партизан
Мой собеседник хорошо помнит, как проходило становление партизанских отрядов близ их поселений. Фашисты частенько угоняли приглянувшихся девушек и парней в Германию. Дабы не пособлять врагам, молодежь сбегала в леса и там примыкала к партизанскому движению.
– Бывало, я просыпался ночью от того, что кто-то на меня садился (стульев-то дома не было). Кричу: «Мам!». «Спи, сынок, это свои, партизаны», – отвечает она и дает им несколько картофелин или свеклу с морковью. Хуже, когда приходили немцы: внаглую, без разговоров они забирали молоко, толкая маму прикладом ружья. Не дай Бог, если бы наткнулись у нас на партизан, увидели, что мы их подкармливаем.
Отец Степана Павловича сильно хворал, на фронт его не взяли из-за больных ног. Зато в деревне он чем мог, помогал фронту: трудился в местных лесах на заготовках, позднее на лошади возил раненых партизан к фельдшеру, который жил в соседней деревне. Однажды фашисты, приметив его повозку, выстрелили… Пуля срезала лишь кончик уха. «Я все равно буду нашим помогать», – говорил отец, каждый раз рискуя жизнью.
А как-то возле соседнего села Шепетовка нашли тело расстрелянного офицера Красной армии. Позже выяснилось, что его часть дислоцировалась рядом, и он лишь на несколько минут забежал навестить мать. Хоронили офицера и шепетовцы, и хуторяне, оплакивая бойца, как родного.
Бои за Шепетовку
– Нам повезло, что деревню не сожгли, а вот соседнюю под названием Миньковцы фашисты спалили дотла. Когда в 1944 году советские войска погнали оккупантов на Запад, до нашей деревни доносился страшный грохот орудий. Затем пару дней стояло затишье: немцы ушли, а Красная армия еще не пришла. Позже начались жестокие налеты авиации. Развернулась борьба за село Шепетовка. Там располагалась узловая железнодорожная станция, поэтому немцам выгодно было ее уничтожить, ведь через нее с Востока на Запад красноармейцам поставляли провиант и орудия.
От систематических налетов и взрывов в деревне ночью было светло, как днем. А когда по небу в поисках цели мелькали желтый, красный и зеленый трассирующие снаряды, казалось, что это салют. Сельские мальчуганы не спали ночами, лишь бы увидеть это необычное небесное зрелище. В сражении за Шепетовку нередко со страшным грохотом падали немецкие самолеты-бомбардировщики. И хотя это происходило в нескольких километрах, деревянные домишки ходили ходуном, а стекла несколько раз выбивало взрывной волной.
«Помнится, отец и мать держали руками стекла, чтобы они не вылетели. И ведь не боялись, что снарядом их убьет. Главное – спасали хату. Вот какое время было, – продолжает наш читатель. – Долетали в деревню и шальные снаряды, слава Богу, никого не убило. После войны Шепетовка превратилась в город-призрак. Там еще долгие годы вместо некогда добротных домов пугали своим видом руины из кирпича. Уже проживая в Сыктывкаре, я навещал малую родину и все еще наблюдал эту картину. Некому было восстанавливать…».
Не видели хлеба
После войны Степа помогал взрослым. Школьником пас вместе с другом коров и бороновал поля. Вспоминает, что лошадей не имелось. А потому, как тягловую силу, на полях использовали коров. Буренки передвигались еле-еле, за зиму обессилев без корма. Ведь сено-то в первую очередь заготавливали для колхозных животных, а частники выкручивались, как могли. Но с Божьей помощью как-то справлялись.
– Да что там буренки! Мы и сами-то еды никакой не видели, кроме картошки да соленых огурцов. Бегали по полям, питались лебедой, – говорит ветеран. – Мы и хлеба-то не ели. Из плоских камней местные мастерили небольшие самодельные меленки, на которых мололи крупу, а затем из нее пекли лепешки. Только в 1950-ом в городе Славутапоявилась, наконец, паровая мельница, куда местные и стали свозить зерно. А мы в первый раз за долгое время попробовали хлеб…
После школы наш герой отучился в автошколе, а позднее прошел курсы авиационных механиков в городе Котовский под Одессой. Там, вдали от дома и маминых лепешек, приходилось несладко: довольствовался лишь столовской лапшой за 10 копеек да краюхой ржаного хлеба. «Это сегодня у молодежи все есть, все условия, а ребята учиться не хотят. А нашему поколению довелось расти в голодные послевоенные. И, слава Богу, выжили, да еще и Родине помогали восстанавливать хозяйство: кто на заводах, кто на стройках. Лично я по сей день с трепетом отношусь к хлебу. Даже крошки не бросаю: скармливаю голубям…».
После войны
Со времен службы в армии Степан Хоронжук стал писать стихи. В их числе и автобиографические.
… Огневые рубежи, канонада – за селом.
В оккупации я жил, под немецким сапогом.
Но надеялся и верил: наконец, придет пора,
Пропадут из виду «звери», сгинут с нашего двора.
Так и было: враг бежит под обстрелом, под огнем.
Моя хижина дрожит, тучи зарева кругом…
Слава Богу, все осталось: отчий дом, что дорог мне.
Здесь немало нам досталось.
На войне, как на войне!
Елена МУЗЫКАНТ