Хорькова Елизавета Васильевна
Хорькова
Елизавета
Васильевна
1918 - 1990

История солдата

Хорькова Елизавета Васильевна (1918-1990) – родная сестра моей прабабушки.

До войны работала на заводе «Арсенал» контролёром. Завод перед ВО войной был оснащён новейшим оборудованием. В июле 1941 завод спешно готовили к эвакуации. Но успели вывезти только два эшелона, т.к. немцы заняли город Мгу и отрезали путь по железной дороге. Лиза осталась на заводе, была переведена токарем. Завод практически не останавливали, работали по 12-14 часов в сутки, вытачивали снаряды. Домой ходили очень редко, ночевали на заводе. Помимо основной работы взрослых  женщин обязали к участию в спасении памятников культуры: их закапывали осенью 1941 года, стремясь надёжно спрятать от фашистов. Также дежурили на крышах домов, спасая жителей от зажигательных бомб.

В феврале 1942 года работники завода очищали дорогу от снега от улицы Арсенальной до Кондратьевского проспекта, чтобы всегда был готов путь машинам с продовольствием для Ленинграда.

Елизавета Васильевна всю жизнь прожила на Кондратьевском и  часто вспоминала зиму 1942 года, всегда считала, что ей было легче, чем другим: « Я деревенская была (родилась и выросла Лиза в деревне Княжево Ленинградской области), к работе привычная, детей у меня не было, паёк на заводе, хоть и маленький, мы получали. А вот другим было намного хуже. Страшно было оттого, что люди замерзали в своих квартирах и умирали от голода».

После снятия блокады легче стало морально, но не физически: завод работал в том же режиме, по 12-14 часов в сутки.

Елизавета Васильевна всю жизнь так и проработала на заводе «Арсенал», неоднократно награждалась за героический труд.

Регион Свердловская область
Населенный пункт: Тугулымский район
Место рождения Ленинград
Дата рождения 1918
Дата смерти 1990

Воспоминания

Елизавета Васильевна вспоминает

Хорькова Клавдия Васильевна (1923 – 2006)
Зимой 1942 была призвана на фронт, служила под Сталинградом, принимала участие в военных действиях по защите Сталинграда. Демобилизовалась в 1944 году. После войны её отыскал сослуживец, боевой командир, майор. Так Клавдия вышла замуж и прожила с мужем всю жизнь.
Младшая сестра Зои Александровны Михайловой рассказала историю своей свекрови Ляпищевой Анны Васильевны (1916-1988)
В первые дни войны мужа Анны Васильевны призвали на фронт. Анна Васильевна осталась в Ленинграде с двумя детьми: двухлетним Василием и Ольгой, родившейся в 1941 году. Жила на окраине Ленинграда, как все, дорожила карточками и каждой крошкой хлеба. Как-то приметила двух мальчиков лет 6-7. Они до темноты искали что-то на поле. На другой день та же самая картина. Через несколько дней увидела их опять. Стала расспрашивать и выяснила, что мальчики сироты, не братья, а друзья, вместе перебиваются, как могут. Карточек нет, где жили до бомбёжек, не помнят. Анна взяла мальчишек к себе, сберегла всех четверых. Одного мальчика звали Василий – так в семье появилось два Василия – старший и младший. Анна Васильевна никогда не считала свой поступок геройским, а говаривала: «Не я этих парнишек спасла, а они меня. Чтобы выжить, надо было работать. Вот и оставляла своих маленьких детей на попечение приёмным».
Старший Василий стал военным, высоким, красивым. Никогда не об-ходил вниманием приёмных родителей.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: