Хоркин Алексей Николаевич
Хоркин
старший батальонный комиссар / танкист

История солдата

Деда своего я, конечно, не знала, он погиб в 1942 году, а я родилась в только 1958. Я даже и бабушки своей, его жены почти не знала, она умерла, когда мне было три годика. Даже моя мама мало что о нем помнит, ведь когда дед ушел на фронт, ей было неполных шесть лет. Дед закончил саратовское танковое училище. Ушел на войну в первые дни, был ранен в 41 году, после ранения и небольшой побывки, попал в 238 танковую бригаду в звании старшего батальонного комиссара. Но воевать ему пришлось недолго. Он трагически погиб подо Ржевом возле села Космариха в августе 1942 года. Когда пехота залегла под сильнейшим обстрелом, их послали обходить деревню с другой стороны прямо через минные поля, разминировать было некогда. Мой дед был в головном танке. Как рассказывала мне мама, он шел впереди танка, высматривая мины, но танк, который ехал за ним, все же подорвался, и осколком мины деду оторвало голову. Так, у меня не стало деда, а бабушка осталась с тремя детьми на руках. Не знаю, можно ли это назвать подвигом, но свою жизнь за Родину он отдал, и значит, свой вклад в победу сделал. Пусть его имя тоже будет в памяти людей.

Воинская специальность танкист
Место рождения Россия Одесса