Хомылев Павел Иванович
Хомылев
старший сержант / помощник командира взвода

История солдата

Старший лейтенант Хомылев Павел Иванович, родился 20 июля 1913 года в деревне Мишино Ленского сельсовета Туринского района Свердловской области  в семье крестьянина. Образование: трехгодичные курсы счетоводов, полковая школа в г.Тюмени в 1937 году. Семейное положение - женат. 2 сына, 4 дочери.

1930-1933 гг - работа счетоводом в колхозе

1933-1935 гг - делопроизводитель военного отдела Райсполкома г.Туринска

1935-1937 гг - служба в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии(г.Тюмень) в звании старший сержант, в должности помощника командира взвода

1937-1939 гг - учеба на курсах инспекторов Госстраха а г.Казани

1939-1940 гг - мобилизован на Финский фронт, получил ранение, лечился в госпитале г. Казани, демобилизован по состоянию здоровья

1941 г.июнь- сентябрь 1944 гг - мобилизован в ряды РККА на борьбу с фашизмом в Великой Отечественной войне. Служба в 1009 артиллерийском полку 225 стрелковой Новгородской дивизии - командиром огневого взвода, командиром артиллерийской батареи. Получив 2 тяжелых ранения, после лечения в госпитале, демобилизован для продолжения лечения по месту жительства в звании лейтенанта

1945-1950 гг - служба в органах милиции г.Туринска - начальником финансовой части

1950-1954 гг - начальник режимного отдела МВД СССР, уволен по состоянию здоровья

1954-1958 гг - начальник цеха Туринского пищекомбината

1958-1963 гг - председатель Туринского общества охотников

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения деревня Мишино Ленского сельского совета Туринского района

Страна знает своих героев!

Павел Иванович Хомылев родился в семье крестьянина-бедняка в 1913 году в деревне Мишино Ленского сельского совета Туринского района. Работал счетоводом в колхозе с 1933 по 1935 годы, в военном отделе Райисполкома г.Туринска, откуда был направлен в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию) г.Тюмени и прослужил в полковой школе 65-го артиллерийского полка до 1937 года с присвоением звания помощника командира взвода.
С 1937 по 1939 годы проходил учебу в г.Казани на курсах инспекторов, после чего по мобилизации был отправлен на Финский фронт, где получил ранение. Все эти годы в Туринске его ждала жена-наша мама.
С 1940 по 1941 годы отец работал в ГОРФО г.Туринска бухгалтером. Когда началась Великая Отечественная война, он был призван в первый же её месяц - в июне. В ожесточенных боях под Новгородом во время боевых действий получил боевое ранение. За проявленное умелое руководство, за мужество, стойкость был награжден медалью "За отвагу". А дома к тому времени уже родился второй ребенок- это я. Брат был старше меня на 1,5 года. Трудно и опасно было на войне, тяжело в тылу. Родители мои жили надеждой о скорой встрече.
Второе тяжелое осколочное ранение в голову (в результате которого потерял глаз) папа получил 17 мая 1944 года про артобстреле по уничтожению огневых точек дзотов противника. Его батарея вступила в единоборство с врагом по разрушению пяти дзотов, подавлению огня фашистских пулеметов, разрушению 2-х амбразурных дзот-орудий противника, при этом отцу удалось закатить свое орудие в укрытие из-под арт-огня.
За проявленное умелое руководство, смелость, мужество и героизм П.И.Хомылев был вновь удостоен медали за отвагу и по ранению был демобилизован в сентябре 1944 года в должности командира батареи в звании лейтенанта.
Нелегко далась победа над врагом, мучили раны фронтовиков, болела душа. Помним как дети, у кого отцы не вернулись с фронта завидовали тем семьям, в которые с победой пришла радость возвращения солдата домой. А сколько было в послевоенные годы искалеченных, изуродованных войной! Все это осталось в нашей детской памяти. Но жизнь, хоть и трудная и голодная, продолжалась. Отец, несмотря на серьезное ранение, продолжал трудиться на ответственных постах: начальник финансовой части в Туринском РОМ МВД, начальник режимного лагеря г.Туринска, начальник цехов Туринского пищекомбината, председатель общества охотников и рыболовов. Член КПСС с декабря 1942 года.
В быту отец был скромный, добрый, скупой на воспоминания человек. О войне не мог говорить вообще, больно было вспоминать, но иногда повторял как заклинание одну фразу "Страна знает своих героев!"
Его страстью были охота и рыбалка. Зимой с такими же одержимыми, как он, охотниками отец уходил в лес на зверя. Не всегда сопутствовала удача, но какая-то помощь семье от этого была. А рыбалка! Вся снасть готовилась загодя и вперед. Все давалось не просто так, но улов, усталость от дальних переходов давали силы и заряд бодрости.
А каким он приезжал из Свердловска после соревнований по стрельбе, где почти всегда занимал призовые места, несмотря на то, что вместо второго глаза у него был протез! Помню: щека опухшая, багрово синяя от стрельбы, но глаза светятся счастьем - доволен результатом. Отец всегда гордился своей меткостью, за это уважали и друзья.
Вспоминается и такое: в конце сороковых в Туринский район приезжал маршал Г.К.Жуков как депутат ВС СССР от Уральского округа на встречу с избирателями. Сопровождать высокого гостя по Туринскому району доверили нашему отцу. Мы гордились вместе с мамой за оказанное ему доверие.
Папа ушел из жизни 25 сентября 1981 года, "храня" осколки в ноге и "бродячие" пули в теле, которые иногда были так близко к коже, что можно было потрогать их руками. Мы, дети, гладили их руками.
Родители воспитали нас, шестерых детей, но сами рано ушли из жизни. Светлая память отцу-герою! Вечная память героям военных событий 1941-1945 годов, тем кто защищал Родину и победил фашизм. Светлая память женам, вдовам и всем кто ковал победу в тылу. Маргарита Хомылева(Капцова)

Орден "Красная звезда"

За отвагу