Хомяков Савелий Гурьянович
Хомяков
Савелий
Гурьянович
Сержант гвардии / Подносчик

История солдата

Савелий Гурьянович родился в селе Надеино в 1912 году.До войны он жил со своей  семьей в селе Николаевск Тарбагатайского района, работал завхозом.Хомяков Савелий Гурьянович был призван на борьбу с фашизмом 20 июля 1941 года

Свой фронтовой путь Савелий Гурьянович прошел в составе 155 Армейской Пушечной Артиллерийской Бригады.
Савелий Гурьянович имеет 21 благодарность, в числе нее за освобождение таких городов , как Новороссийск,Анапа, Керчь, Севастополь,Сандамир,Ченстохов, Радомско.Благодарность за освобождение Керченского пролива и Таманского полуострова.
В июля 1944 года был в окружении Бродской группировки немцев и участвовал в ее уничтожении.

1 мая 1944 года награжден медалью "За оборону Кавказа", которая была вручена Савелию Гурьяновичу в 1948 году.
30 января 1945 года , находясь на прямой наводке г.Бриг , несмотря на сильный миномётный обстрел противника , своими быстрыми и четкими действиями в составе орудийного расчета подавил огонь пулемета противника , мешающего продвижению нашей пехоты вперёд и третьим снарядом , выпущенным его орудием уничтожил орудие прямой наводки противника.2 февраля 1945 года в районе Зейферсдорф свой четкой работой в качестве заряжающего уничтожил самоходное оружие противника , способствуя тем самым быстрому продвижению нашей пехоты вперёд .
За подвиги, совершенные 30 января и 2 февраля ,получил орден красной звёзды.

За годы войны Савелий Гурьянович получил 2 ранения:27 октября 1941 года в руку и 5 сентября 1942 года в ногу.

После окончания Великой Отечественной Войны Савелий Гурьянович вернулся в родное село , где продолжил трудится на заводском предприятии.

Воинская специальность Подносчик
Место рождения Бурят-Монгольская АССР, г. Улан-Удэ, Тарбагатайский р-н, с.Надеино

Боевое подразделение 155 Армейская Пушечная Артиллерийская Бригада.
Завершение боевого пути Освобождение Праги
Принимал участие Освобождение Новороссийска,Анапы, Керчи, Севастополя,Таманского полуострова, Керченского пролива,Ченстохова ,Сандомира, Радомско, Праги.

Орден Красной звезды