![Хомяков Николай Петрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/22/ae9994f361b26ce680099cadca2fba15.jpg)
Николай
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хомяков Николай Петрович
Родился 26 ноября 1918 года в деревне Минчаково Ярославской области. Участник двух войн – финской и Великой Отечественной. Уже в финскую приходилось увидеть много ужасов войны, к примеру, среди финских лыжных подразделений встречались женщины – финки, которые не только метко стреляли, но и отлично метали свои знаменитые финские ножи. Не всем легко решиться выстрелить в женщину. Секунда промедления и финка пронзает горло.
От фашистских оккупантов Хомяков Николай Петрович защищал северные рубежи нашей Родины. Наступление гитлеровских войск на Мурманск преградила 14 армия в составе которой находилась стрелковая дивизия формировавшаяся на вологодской земле. Одновременно с севера на Печенгу наступал морской десант Северного флота высаженный в порту Лиинахамари. Преодолевая упорное сопротивление противника наши соединения прорывают оборону противника и устремляются на Луостари и Печенгу. Передовые отряды углубились в тундру - шли по тропам и скалам. Солдаты несли на себе оружие патроны продукты и даже снаряды и мины. Марш совершали только ночью и огня на привалах не разводили. Части 14-й дивизии во взаимодействии с другими соединениями форсировали реку Петсамо-Йорка и после ожесточенного сражения овладели Печенгой. Запомнился бой на Западной Лице. Долина покрылась огнем и дымом и кругом стоял сплошной грохот. Пулеметчики уничтожающим огнем разили фашистских егерей. Шли в атаку танки и бронеавтомашины. Воины стремительно пошли на врага уничтожая его огнем и штыком. Остатки егерей с криком бежали и прыгали со скал в бурную реку Западная Лица. Фашисты окрестили долину реки ДОЛИНОЙ СМЕРТИ. А мы назывем это место ДОЛИНОЙ СЛАВЫ. Здесь советские люди показали образцы стойкости и отваги и любви к Родине.
Недешево достался бой за мыс Крестовый. Операция предстояла невероятная - высадить десантбригаду морской пехоты в глубине Девкиной заводи прямо на причалы порта Лиинахамари. Для обеспечения этой операции нашему разведотряду предстояло захватить батареи на мысе Крестовом. И вот мы у берега. С катеров выбросили трапы и спрыгнули в воду. Встреча наших отрядов должна произойти у цели - у вражеских батарей мыса Крестового. Небо и земля загудели от разрывов тысяч снарядов и мин. А земля – это сплошной камень. В кромешной темноте мы спустились с обрывистых утесов. Миновали лощину между сопками. Взобрались еще на один крутой утес. Наконец последний спуск и мы наверху на ровной каменистой площадке. Снаряды рвутся рядом. Ползком и перебежками мы оптекали пушки охватывали их с двух сторон. Немцы бешено отстреливались и мы не терялись - за брустверы полетели гранаты, а кое-где сошлись вплотную и завязался рукопашный бой. Немцы не выдержали и бросились бежать. Остатки вражеского гарнизона начали сдаваться в плен. Мы похоронили погибших товарищей и на их могиле воздвигли пирамиду из камней. Сейчас на этом месте воздвигнут памятник.
За отвагу проявленную в боях Хомяков Николай Петрович награжден боевым орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» и медалью «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ», среди наград ветерана медали "ЗА ОТВАГУ", «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», а также орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» и множество юбилейных медалей. Николай Петрович начал воевать еще в финскую войну и находился на военной службе в Заполярье до 1947-го года, закончил службу в звании старшего лейтенанта.