Хомутов Никита Петрович
Хомутов
Никита
старший политрук

Мой дед, Хомутов Никита Петрович  кадровый военный. Закончил Орловское бронетанковое училище.

На момент  начала войны проходил службу в 81-й моторизированной Калужской дивизии дислоцированной в городе Львове. Последнее письмо,которое получили от него с фронта было датировано 12 июля 1941 года из города Прилуки.

В письме  он сообщал, что его полк,  после продолжительных боев,  отошел в тыл в район города Прилуки. Полк в дальнейшем должен был быть напрален на защиту Киева от прорвавшейся немецкой танковой колонны. По архивным данным министерства обороны Хомутов Никита Петрович  пропал без вести  на фронте Отечественной войны в сентябре 1941 года.

По рассказам моей матери, а также из писем деда,  знаю, что 22 июня 41 года их полк подняли утром по тревоге. И уже в первые часы начала войны полк участвовал в отражении немецко-фашистких войск, вторгшихся на территорию Советского Союза.

Вот строки из его письма: "Сколько пережил за 12 дней боевых действий трудно сказать, да и нет в этом надобности. Одно желание - остаться живым и увидеть Вас."

С уважением, Головчанский Александр Леонидович