Хоменя Юрий Трофимович
Хоменя
Юрий
Трофимович
гвардеец красноармеец-стрелок учащийся

История солдата

Наш дедушка, Хоменя Юрий Трофимович, ушел на войну в 1943 году в возрасте 19 лет. В том же 1943 году его родители получили на него одну за другой две похоронки, что он убит 07.09.1943 г.  похоронен в Украинской ССР, Полтавская область, Котелевский р-н, с.Котельва. Одну похоронку мы храним до сих пор. Но он остался жив! Получил ранения и был демобилизован. Про войну вспоминать не любил.

После войны дед женился. Закончил медицинский институт им. Калинина в г.Омске, получил специальность рентгенолога и всю свою жизнь посвятил профессии. С бабушкой воспитали замечательных сына Хоменя Сергея Юрьевича и дочь Хоменя Наталью Юрьевну.  Умер в 2003 году.

Наши дети (правнуки) с ним, к сожалению, познакомиться не успели. Мы храним его медали. Помним как каждый год 9 мая он выходил на балкон, включал пластинку с песней День Победы и пел. Мы все это рассказываем своим детям,  чтобы помнили своего деда - героя!

Боевой путь

В 1943 году ушел на украинский фронт. В этом же году были получены одна за одной 2 похоронки. Получил ранения и был демобилизован.