Хоменко Яков Григорьевич
Хоменко
Яков

История солдата

Мой прадед Хоменко Яков Григорьевич (1913 г.р.) сражался, как настоящий герой, храбрый и мужественный человек. Он прошел  Советско-Финскую (1939-1940), а затем и Великую Отечественную войну (1941-1945), дошел до Берлина  и вернулся с войны старшим сержантом. Во время одного боя прадедушка получил ранение в ногу.В книге «Подвиг Народа»  я нашла запись: «В наступательном бою 15.01.1944 г. в районе деревни Ступник противник пытался контратаковать наши позиции. Старший сержант Хоменко под огнем противника лично выкатил пулемет вперед и мощным огнем пулемета отбил 2 контратаки немцев, уничтожил при этом 2 огневых точки противника и до 20 вражеских солдат».  Был награжден Медалью «За отвагу».Моя бабушка рассказывала, что он был очень добрым и работящим. У него было 6 детей. После войны поднимал сельское хозяйство, работал на тракторе, был председателем совхоза. Он не любил вспоминать о войне, и я думаю, потому, что там было очень тяжело и страшно. Много его друзей и односельчан не вернулось с войны.