Хоменко Владимир Илларионович
Хоменко
Илларионович

История солдата

Владимир Илларионович Хоменко родился в с.Калюжино Кегичевского района Харьковской области в крестьянской семье. В 1940 году поступил в Ворошиловградскую авиационную школу. Оканчивать учёбу ему пришлось уже в военное время, и сразу на фронт- 17-ю воздушную армию. Его принял 175 штурмовой авиационный полк 305 штурмовой авиационной дивизии. Лётчики полка громили врага, уничтожали живую силу и технику, продвигаясь к берегам Днепра. Советские войны ожесточённо дрались за Днепр. Владимир Илларионович был участником тех героических событий. Лётчики на прославленных самолётах-штурмовиках Ил-2 наносили бомбовые и пулемётные удары по неприятелю. В одном из воздушных боёв самолёт Владимира Хоменко был подбит. Этот воздушный бой запечатлён в диораме "Битва за Днепр". 17 мая 1944 года в бою над Днестром самолёт Владимира Хоменко был снова подбит вражескими зенитками. После окончания войны Владимир Илларионович закончил с отличием учёбу в вечерней школе, был направлен в Белорусский военный округ. За проявленное боевое мастерство, безупречную службу был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР. После увольнения в запас В. И. Хомено приехал жить в Днепропетровск- город, который он освобождал. В 1993 году Владимиру Илларионовичу было присвоено звание "Почётный гражданин города Днепропетровска".

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"