
Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шел 1943 год. В морозный и солнечный январский день из своего родного села Корневое уходил на войну мой прадед- Николай Холяпин. многие его односельчане уже сражались на фронтах Великой Отечественной, немало пришло и похоронок. То на одном краю села, то на другом раздавались рыдания по пагибшим. Не обошло горе и его родню: три дяди сложили свои головы на поле брани.
Щемило сердце у новобранца, не радовали его ни солнце, ни голубое небо. Звучвли в его памяти голоса матери, отца, братьев и сестер, провожавших его на фронт. А вырос Николай Иванович в крестьянской многодетной семье. С детских лет пришлось познать цену труда - в войну дети бысто взрослели...
Зачислили новобранца в военное политическое училище, располагавшееся в Кирове. Окончить его, правда, не пришлось; летом 1943 года курсантов досрочно направляют на фронт для пополнения войск, сражавшихся на Орловском направлении.
Мой прадед попал в 518-й стрелковый полк 129-й стрелковой дивизии 63-й армии, входившей в Брянский фронт, командующим которого был генерал М.М. Попов.
По плану нашего командования, разгром орловской группировки возлагался на войска Западного, Брянского и Центрального фронтов (операция получила условное название " Кутузов"). 63-я армия генерала В.Я. Колпакчи наступала на Орел. Здесь и получил свое боевое крещение Николай Иванорвич Холяпин.
Фашистское командование, стремясь во что бы то ни стало удержать стратегически важный орловский плацдарм, требовало от своих войскстоять насмерть и направляло в район Орла крупные подкрепления. Борьба на этом направлении становилась все ожесточенней. И в наступлении, и в оборонительных боях советские воины показывали беспимерный массовый героизм.
В начале августа решительные действия наших войск на подступах к сильно укрепленному противником Орлу позволили овладеть городом. Это произошло 5 августа, и в тот же декнь была одержена еще одна крупная победа: войска Степного фронта освободили Белгород. Вечером этого дня в честь доблесных воинов и в ознаменование успешных операций в Мосве был произведен первый в Великой Отечественой войне артиллерийский салют.
Продолжая наступление, войска Брянского Фронта вели ожесточенные бои в районе города Рогачева. Здесь в одном из боев мой прадедушка был тяжело ранен в правое плечо осколком снаряда. В армейском госпитале он находтлся на лечении в течение шести месяцев, с фквраля по сентябрь 1944года. а затем Николай Иванович был направлен в Восточную Пруссию, где служил связистом до 1945 года. Долгожданную победу он встретил на территории Германии. Затем была служба в Минске. Только по приказу Главнокомандующего о демобилизации в первую очередь солдат, получивших ранение, мой прадедушка вернулся домой. Это было 25 октября 1945 года.
Со слезами радости на глазах встречали Николая Ивановича вся его родня. Жив! Счастью не было бы конца, если не тревожила бы его боль потерь, ведь так много корневских мужчин и парней так и не вернулись с той проклятой войны. Сколько бы лет не прошло с той радостной встречи , в памят моего Прадеда все слышен был голос матери, рассказывающий о погибших односельчанах...