
Алексей
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Холопов Алексей Николаевич, родился в 1922 году в поселке Бубново, Великолукской области. Призван в ряды Советской Армии в июне 1941 года Куньинским РВК, Калининской обл., Куньинского р-на. В сентябре 1942 года ему было присвоено звание Гвардии старший лейтенант, командир взвода управления, 7-го Отдельного Гвардейского Тяжелого Танкового Ломжинского Краснознаменного полка( 7 гв. оттп БТ и МВ 49 А ).
В ноябре 1944 года награжден орденом Красной Звезды за участие в 7-ми танковых атаках. Огнем своей машины уничтожил 2 танка и одно самоходное орудие, подавил огонь двух артиллерийских батарей. В бою под Радгощ ворвался со своим танком в деревню, где уничтожил 1 тяжелый танк противника, подавил батарею и пулеметным огнем уничтожил и рассеял до 2-х взводов пехоты противника. 4 сентября 1944 года в бою за деревню Домбелк уничтожил одно самоходное орудие и три пулеметных точки, в Груцеле уничтожил артиллерийскую батарею и рассеял до взвода пехоты противника. За время участия в боях, мой дед показал себя смелым, отважным, решительным офицером и умелым руководителем. Все время находился с машиной впереди боевых порядков танков. Личным примером воодушевлял экипажи на выполнение боевых заданий.
За время боевых действий полка с 14 января по 5 мая 1945 года находился на переднем крае в боевых порядках танков. В боях за город Бишофсбург под сильным артиллерийским и пулеметным огнем лично выводил танки на огневые позиции, а затем когда танки уходили в атаку, находился в боевых порядках танков, ведя наблюдение за действующими танками и поддерживая связь, затем в боях районе Лонг с 21 по 23 февраля 1945 года, при отражении контратак противника, расставлял танки в засадах и лично доводил обстановку до каждого экипажа, за что был удостоин правительственной награды Ордена Отечественной войны 1-й степени.
Погиб, мой дед, Холопов Алексей Николаевич, в 25 лет, 4-го мая 1947 года на территории Польши, при исполнении служебных обязанностей.
К моему великому сожалению, я узнала о нем только из рассказов бабушки. У меня уже есть свои дети и когда-нибудь, надеюсь, будут внуки. Я хочу, чтобы они из поколения в поколение передавали память об участии моего деда, и их прадеда в Великой Отечественной войне. Потомки обязаны знать, какой ценой завоевана наша свобода, наше счастье.