
(Холод)
Серафима
Макаровна
/
Холодов
(Холод)
Николай
Макарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Долго не могла подобрать слова, чтобы выразить всю мою любовь и признательность, всю мою гордость за очень родных мне людей: мою прабабушку и моего прадедушку Холодовых Серафиму Макаровну (1920 года рождения) и Николая Макаровича (1913 года рождения). История у них очень трогательная, и, самое главное, не печальная. Служили они на Карельском фронте на Баренцевом море. Со слов бабули записано:
Отдельный пулеметный батальон 14 армии. Командиром батальона был подполковник Деменько Иван Макарович, а командиром 1 роты, как раз был мой прадед - Холодов (Холод) Николай Макарович, а бабуля - сержант.
Боевой путь
К огромному сожалению, прадедушку при жизни я не видела, он умер задолго до моего рождения (но войну прошел всю), хотя со слов прабабушки немного известно.
Бабушка Сима была вызвана в военкомат г. Талица первый раз 2 мая 1943 года, но по неизвестной причине её вернули.Второй раз её вызвали в августе 1943 года и отправили на курсы поваров в Свердловск на 3 месяца, а в декабре 1943 года отправили на фронт. С её слов:
Везли в вагонах для скота на соломе, часто попадали под бомбежки, останавливались, ехали дальше...
Служила в Заполярье, Карельский фронт, Мурманская область, Печенгский район, была сержантом на кухне. Рассказывала:
Занимали сопки. С сопок было видно в бинокли, как ходили норвежцы. Перебирались с сопки на сопку
Там они и познакомились с дедом - Николаем Макаровичем, который был командиром первой роты.
Демобилизовали бабулю в феврале 1945 года по причине беременности, вернули в Талицу Свердловской области. 25 мая 1945 года родилась первая дочь - Люся. В октябре 1946 года Николай Макарович забрал семью и поехали дослуживать в Заполярье. Законный брак зарегистрировали 1 апреля 1947 года в Мурманской области Печенегском поселковом совете.Демобилизовали обоих в августе 1947 года. Поехали всей семьей на Украину (Дед был оттуда родом), но на Украине была разруха и голод, поэтому решили вернуться на Урал в Талицу.
Умер дедуля в 1966 году от инсульта, а бабули не стало в 2008 году. Скончалась от болезни сердца.
Дедушка имеет награды: "Орден Великой Отечественной Войны", "За оборону Киева", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией"
Бабушка имеет награды: "Орден Великой Отечественной Войны", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией", все юбилейные медали.
Воспоминания
Правнучка Алена
Бабуля была очень открытым, позитивным, искренним человечком. Когда я стала понимать, что значит война, какое страшное это слово, бабуля рассказала мне несколько военных историй, которые навсегда отпечатались в моем сердце. Вот одна из них: когда бабушка была на фронте, познакомилась с дедушкой. Это, наверное, была судьба. Рота постоянно передвигалась, занимала то одну сопку, то другую... Бабуля была сержантом, служила на кухне, и, соответственно, при передвижениях, шла с кухней сзади,а дедушка, как командир, шел спереди... При одной из таких передвижек, она попросилась с дедом идти впереди (как сердцем чувствовала). Дед долго не соглашался, мол, так нельзя, это опасно, но в конце концов согласился и разрешил идти с ним. И при этой передвижке со стороны врагов одна из бомб перелетела свою цель и попала не в передовую колонну, а перелетела и угодила в кухню, оставив после себя только кратер.... Погибло много сослуживцев.
Еще бабуля рассказывала, какой у них настрой был на полевой кухне, девочки говорили: "Если живы останемся, то хорошо, а если погибнем, ну ладно". Со слов бабушки: "На войне было не так страшно при бомбежках или при занятии высоты, как сейчас, когда рассказываю об этом..."
Очень жаль, что я прадеда не знала, но по рассказам бабушки и прабабушки он был очень храбрым и ответственным человеком...
Дочь Галина
В семье нас было 2 дочери. Отец никогда при нас слова плохого не сказал, всегда говорил: "У меня же девочки"... После войны преподавал в лесотехническом техникуме дисциплину по древообработке. Всегда очень щепетильно относился к своей работе, к своим студентам: не дай бог кто его увидит небритым или в неприличном виде!!! Очень хорошо пел украинские песни (сам коренной украинец). Их с мамой вообще всегда считали братом с сестрой: одна фамилия, одинаковые отчества, хотя и довольно редкие.
Дочь Галина
Про маму я могу рассказывать часами, она жила со мной до последних дней. Чтобы передать воспоминания о ней и частично о папе, я опубликую 2 стиха собственного сочинения:
К 45-летию Победы:
Как много слов
Мне хочется сказать
В прекрасный грустный день
В Великий День Победы
От души я тебя поздравляю
С юбилейным Днем Победы!
И здоровья я желаю
Обойди тебя все беды!
В Заполярье ты служила
Бойцов обедом ты кормила
Трудно было на войне
А девушкам трудней - вдвойне!
Однажды вызвал тебя капитан
И приказ тебе был такой дан:
Горячий обед солдатам подать,
Но дыма врагу не показывать.
Все исполнила, как приказали,
Только руки девичьи устали
И спасала тебя та землянка,
Да шуба белая - дубленка.
Так спасибо тебе, дорогая,
За мир, за заботу без края,
Тебя мы просим разрешить
Колено пред тобою преклонить!!!!
К 50-лети Победы
Давно войны на свете нет
Прошло уже полсотни лет
Война у вас как наяву
Пора забыть бы.... Не могу!
Была повестка - Что гадать?
Единственную дочь забрать.
Со слезами тебя проводили:
"Возвращайся живая!" - молили....
Такие страшные года!
Вы о себе не думали тогда,
Под огнем девчата поварили:
"Живы будем, не помрем!" - шутили!
И встретился муж тебе - капитан,
Судьбою, наверное, был он дан.
Попросилась ты с ним идти
Разрешил - и пошли впереди....
Вдруг, земля содрогнулась,
Посмотрела назад - оглянулась,
А кухни как не было там....
Только дым и множество ям!
Скажу: "Фронтовичка ты наша!
Война вам - тяжелая ноша.
Тебе - здоровья полная река,
А в подарок - Вот тебе -"ОКА"!"