Холодов Николай Лукич
Холодов
Лукич
воентехник первого ранга

История солдата

Холодов Николай Лукич 1909 - 1967 Воентехник 1 ранга помощник командира 13-го танкового полка 7-й танковой дивизии 10-й армии. Командир партизанского отряда им.Жукова Брестской области.

22 июня 1941 года держал оборону на реке Нарев, 3 июля1941 года был контужен и взят в плен, отправлен в лагерь в г. Острув-Мазовецка (Польша), из плена бежал.

В декабре 1941 организовал партизанский отряд.

В августе 1942 года под именем Осип Васейчук выехал в г.Гамбург для ведения подпольной деятельности.

В июле 1943 года  вернулся на Родину и принял командование партизанским отрядом им.Жукова. Командовал отрядом до августа 1944 года, затем отряд соединился с частями Красной Армии Брестского соединения.

Прошел всю войну, дважды награжден Орденом Красного Знамени, Медалью "Партизану Отечественной войны 1-й степени", Медалью "За Победу над Германией" .