Анатолий
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Анатолий Николаевич в 1921 г. 16 апреля, в городе Чимкент в Казахстане. После установления там советской власти стали орудовать банды басмачей, которые зверски расправлялись с русскими. Чтобы спастись, ему с мамой и братом пришлось выехать к родственникам в пос. Вохма, Вологодской обл. (ныне Костромской обл.). О судьбе отца больше так ничего и не было известно.
Семилетку он окончил в с. Павино Вологодской обл. (ныне Костромской обл.). Работал в сельсовете. Затем, в 1939 году призвали в армию. Их было одиннадцать человек из Павинского района, и все они попали служить вместе в 86-й отдельный пулеметный батальон 7 укрепрайона, Киевского особого военного округа.
Боевой путь
Анатолия Николаевича призвали в армию в 1939году. Было одиннадцать человек из Павинского района Вологодской обл. (ныне Костромской обл.), и все они попали служить вместе в 86-й отдельный пулеметный батальон 7 укрепрайона, Киевского особого военного округа.
Служил он в укрепрайоне в городе Новоград-Волынском, на Западной Украине, по реке Случь. Весть о начале войны узнал чуть раньше других, так как служил при штабе ботальона.
-"22 июня 1941 день стоял теплый, солнечный, было объявлено баня-купание и стирка белья в реке Случь. Я был дежурным в штабе батальона. Позвонили из штаба Киевского военного округа: в срочном порядке всех вернуть в казармы. Сразу же срочно были собраны все офицеры, а затем личный состав. Получили винтовки, шинели, палатки. 23 июня в полной боеготовности мы заняли боевые позиции. И вступили в бой с фашистами на второй день войны.
- Немецкие бомбардировщики летели в сторону Киева, бомбили укрепления. 27 июня на нас двинулись немецкие танки. С началом атак на наши позиции связь с другими соединениями прервалась. После прорыва немцев, наша часть оказалась в окружении. Командование батальона приняло решение оставить укрепление и пробиваться к линиям фронта. Вскоре разведка донесла, что неподалеку, так же, в окружении сражается пехотная дивизия. Мы поспешили к ней на помощь, в надежде, прорвать кольцо окружения. Но превосходство фашистов в силах было подавляющим, и батальон был рассеян. Оставшиеся в живых образовали группу и без командира стали пробиваться дальше. Ночью шли, днем отдыхали. Это продолжалось около месяца, пока не вышли к разъезду Малин, находившемуся, как впоследствии выяснилось, не очень далеко от Киева. При переходе через шоссе нас атаковали.
- День 18 августа я запомнил на всю жизнь. Во время перехода автострады нарвались на немецких мотоциклистов. Бой был неравный. Часть бойцов погибла, а мне осколок гранаты распорол левую ногу. Товарищи оттащили меня в лес и там оставили, сказав напоследок: "Добирайся, Холодилов до деревни сам, а то и нас накроют". Больше я их никогда не видел. Так, раненый, добрался до первого дома ближайшей деревушки, где жил ветфельдшер. Он меня и подлечил. Я стал медленно поправляться, однако самое страшное было впереди. В один из дней в дом пришли полицаи и меня «взяли». Видимо кто-то им выдал меня.
- Так я оказался в лагере для военнопленных, в городе Ламсдорф (Немецкий лагерь Shtalag Lamsdorf 318 находится на территории западной Польши в деревеньке Ламбиновице (ок. г. Ополе)). Описать все издевательства, унижения просто невозможно. Нам - узникам, приходилось бороться с голодом, холодом, болезнями, жить в большой тесноте, заниматься непосильным трудом, терпеть жестокое обращение со стороны начальства лагеря. Многие из нас ждали смерти, как единственного способа избавления. Люди умирали от истощения. Эта участь ожидала и меня, болела раненная нога, от истощения я не мог передвигаться. Все мы были живми трупами.
- Эти страшные картины мне часто снились и после войны, заставляя просыпаться в холодном поту.
- Не всякий знает, что такое плен для советского офицера или солдата. И всё же наступил час освобождения, этот миг забыть невозможно. Когда 17 марта 1945 года на территорию лагеря ворвались красноармейцы, они были самыми близкими для нас людьми."
После освобождения Анатолий Николаевич вновь встал в строй и участвовал в боях на I Украинском фронте - на территории Германии. Демобилизовался в июне 1946 года.
После войны
За мужество, проявленное в боях за город Бреслау, был награжден орденом Славы III степени (который нашёл его только спустя много лет после войны), получил медаль «За оборону Киева» и другие медали.
Всю жизнь он прожил в посёлке Вочевский (близь с.Павино Костромской обл.) в одной из квартир старого дома, вместе с супругой Любовью Виссарионовной, труженицей тыла. Жили скромно особо не жалуясь на пенсию, помогали детям и внукам. Анатолий Николаевич 35 лет верой и правдой служил родному леспромхозу: был техноруком, начальником Вочевского лесопункта, председателем рабочего комитета ЛПХ, работал в планово-экономическом отделе предприятия.
Они не накопили богатства, но всегда были богаты душевным теплом и заботой. Не гнались за почестями, за должностями, не старались что-то урвать для себя. Они просто чесно исполняли свой гражданский долг.