
Константин
Антонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Простые труженики войны
Холод Константин Антонович - мой родной дед.
Родился 03 ноября 1914 года на Украине, в селе Великий Бурлук (по некоторым данным Малый Бурлук) Харьковской области, в простой крестьянской семье.
В 30-е годы приехал в Казахстан, в Актюбинскую область, работал в средней школе п. Ильинка Алгинского района преподавателем военного дела и физкультуры.
Призвался на фронт в июле 1941 г. с Призывного пункта г. Сызрань. Вернулся домой в ноябре 1945 г.
После Великой Отечественной войны, принимал участие в восстановлении народного хозяйства, в освоении Целинных земель, имел удостоверение Ударника коммунистического труда. Воспитал и дал высшее образование сыну и дочке, помогал растить внучек и даже одного правнука.
В мирное время был награждён медалями:
За освоение целинных земель;
Ветеран труда;
Юбилейными медалями к Дню Победы;
Имел личное поздравление с Днём Победы от Министра обороны СССР Маршала Советского Союза А. Гречко.
Ушел из жизни 26 ноября 1993 года.
Боевой путь
В 1941 году 24 июля из г. Сызрань был призван на фронт в звании старшего сержанта в составе 515 отдельного автотранспортного батальона в должности Командира отделения. К 13 сентября прибыл под Москву, а затем, с грузом боеприпасов (мины) направлен под г. Смоленск и далее – на Украинский фронт, в г. Днепропетровск.
В конце июня 1942 г. переброшен под Сталинград в составе 6-ой Гвардейской Армии, участвовал в разгроме фашистов на Мамаевом Кургане, в героической обороне Сталинграда.
В 1943г. был признан лучшим Начальником колонны 6 автомобилей "Студебеккер". Воевал на Курской дуге, принимал участие в битве под станцией Прохоровка. В его наградном листке к медали "За боевые заслуги" говорится:" Враг обстреливал беспрерывно, под разрывы бомб и снарядов тов. Холод, презирая смерть, работал на отлично и все его машины работали безотказно".
В 1944 участвовал в освобождении Великих Лук, г. Невель, Рига. 1945 г. в составе Финских войск в Курляндии (ныне Латвия).
Вернулся домой на 2-ой волне мобилизации 14 ноября 1945 г.
На фронте вступил в ряды Коммунистической Партии Советского Союза.
Награждён - Орденом Красной звезды; Орденом Отечественной войны 2-ой степени;
Медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За отвагу", "За Победу над Германией".
Воспоминания
дочь - Погорелова Валентина Константиновна
Папа был очень скромным человеком, про войну вспоминать не любил. Правда, на одном из семейных праздников разоткровенничался и вспомнил сражения на Курской дуге. Ему пришлось тогда поучаствовать в одном из самых кровопролитных боёв под Прохоровкой. На своей потрёпанной в боях машине папа доставлял на передовую снаряды, а с линии фронта вывозил в тыл раненых бойцов. Вспоминал, что в те дни пришлось похоронить многих своих боевых товарищей.
внучка - Проценко Наталья
Сколько помню своё детство, дедушка всегда был рядом. Водил в детский сад, поддерживал, когда я "летела" с велосипеда, вдвоём мы отправлялись на огород, поливать картошку. Помню ощущение огромной радости, когда деда Костя брал меня с собой на демонстрацию.
Дедуля всю жизнь прожил с моей бабушкой - Галиной Николаевной, и как, он сам говорил: "Многим в своей жизни я обязан своей Галочке". Его любимая песня - "Несе Галя воду". Вечерами сядут вдвоём с бабулей, вяжут носки (каждый свой) и поют. Поэтому с детства я знаю и люблю много русских и украинских народных песен. Песни "День победы" и "Враги сожгли родную хату" дедушка Константин никогда не мог дослушать до конца, слёзы душили.
Очень любил дед стихи Константина Симонова. Много читал Анатолия Калинина, особенно почитал маршала Г.К. Жукова и других военачальников.
В нашем доме до сих пор хранятся его книги - воспоминания Г.К. Жукова, А.М. Василевского, маршала К.К. Рокоссовского.
Помню, как в 1990 году, мы поздравляли их с бабушкой с Золотой свадьбой. Куда бы ни уходил один из них, обязательно в дверях целовались на прощанье и при встрече. Когда дед лежал в больнице, их с бабушкой там прозвали "Молодожены", любуясь на их нежные чувства. Я выросла в такой атмосфере любви, видела такой прекрасный пример их семейных отношений, что всегда думала: Так живут все!
Низкий поклон тебе, мой дорогой дедуля!!! Спасибо, что Вы были в моей жизни!