Холкин Михаил Никифорович
Холкин

Неизвестно.

Воинская специальность водитель бронемашины
Место рождения с. Бочкаревка Кыштовского района Новосибирской области

Он не пропал без вести и не сгинул в плену

Он погиб при авиационном налете на позицию их дивизии и был похоронен в белорусском поселке, которого нет не на одной из карт 40-х годов. Его боевой путь самый загадочный и неизвестный...

Холкин Михаил Никифорович - мой прадед, мой герой! Он ушел на фронт в 42-м, оставив у себя на родине, в деревне Копьёво Хакасской автономной области, жену и двух дочерей. Старшей Вале - 12, младшей Тамаре - 3. Дети без отца, жена без мужа.

Каково было уходить на войну мужчине в 32 года, когда уже нет юношеского максимализма и страх парализует от одной лишь мысли перед встречей с кровавой и ещё никогда ранее не встречавшейся войной, одному Богу известно.

Одна из многих историй советских семей, одна из..но очень родная и близкая. До слёз. Генетическая память не позволяет быть равнодушной. И я вновь и вновь открываю чудом сохранившиеся и с гордостью принятые от моей бабушки письма её отца.

Вот они, строки, написанные его рукой, его мысли и переживания. По-мужски скупы и ограничены военной цензурой. Это его руки тогда, в сороковых, держали теперь уже пожелтевшие листки бумаги и складывали их во фронтовой "треугольник".
Где он находился, когда писал это письмо и что на самом деле творилось в его душе?

Выясняя судьбу прадедушки, я изучила немало ресурсов. И везде меня ждал один ответ "на ваш запрос данные не обнаружены". Книга памяти ХАО скупо сообщает о его смерти в 1943 году. И вот, я нахожу информацию с ВПП (военно-пересыльного пункта), где в 1944 его дивизию перебрасывают на другой фронт! Так я понимаю, что в тот год он ещё жив... Донесения о безвозвратных потерях и информация из госпиталей надёжно хранят тайну ранений и гибели Михаила. И только с ужасом принятая руками жены похоронка сухо сообщает: "Ваш муж, водитель бронемашины, гвардии старший сержант Холкин Михаил Никифорович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 26 июня 1944 года..."