Холкин Илья Гаврилович
Холкин
Илья
Гаврилович
Рядовой, мл сержант

История солдата

Холкин Илья Гаврилович 1901 года рождения(мой прадед) ,принимал участие в гражданской войне, а потом и в Великой Отечественной войне, в боевых действиях по защите СССР. Он служил рядовым сан. части операционного взвода, 466 отр МСБ, 378 сд. Сначала на Волховском фронте- 03.01.1941. А потом был переправлен на Ленинградский фронт с 15.02.1944 года. В ходе боевых действий был контужен под станцией Водосье (Волховский фронт). Награждён медалями “за боевые заслуги” и “за победу над Германией”.   С 07 августа 1941 года в рядах Красной Армии.

Место рождения Россия, Новосибирская обл, Здвинский р-н, деревня Новощербаки

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение Операционный взвод, 466 отд МСБ, 378 стрелковая девизия(Новгородская Краснознамённая девизия)
Завершение боевого пути Латвия 1945.
Принимал участие Принимал участие по освобождению Ленинградской области.

Медаль"за боевые заслуги"

За период наступательных действий дивизии по освобождению Ленинградской области, от немецких захватчиков с 14.01.1944 года подал на обработку врачу 1800 раненых. Наложил 150 шин раненым. Самостоятельно делал повязки раненым после обработки ран врачами. Работал на передовой в хирургическом отряде. По приезду на новое место дислокации быстро и умело развернул палатки, после чего снова принялся обслуживать заботливо раненых. Во время нахождения в Теребуцах, попал под обстрел противника, но не пошёл в укрытие, а стал спасать имущество хирургич кого взвода. Завезли на себе вдвоём в укрытие. За самоотверженный труд достоин правительственной награды. (из документа)

Медаль"за победу над Германией в Великой Отечественной войне1945"

После войны

После войны, Илья Гаврилович вернулся к себе домой, на родину, в деревню Новощербаки, к своей семье.у него было 6 детей. По рассказам его, сейчас уже взрослых внуков, трудился он в колхозе, на должности председателя. Из воспоминаний родственников : " Когда приезжал  с работы домой, то катал на линейке детвору. Линейкой называлась лошадка с тележкой) Так же, по рассказам,  характер у Ильи Гавриловича был строгий.

Егор
Холкин Егор Ильич