ХОЛДА ИВАН СПИРИДОНОВИЧ
ХОЛДА
ИВАН
СПИРИДОНОВИЧ
гв. ст. лейтенант

История солдата

Родился в Ставропольском крае в с. Кузьминка в 1911 году,затем , году в 1925-28 гг.после смерти его матери (убили неизвестные ночью спящую во дворе) с семьёй отца переехал в Киргизию  в Кантский район с. Будёновка,женился на Скупченко Татьяне Егоровне (моей бабушке, умершей в 1948 году от сердечного приступа) и родили 4 детей, а в живых осталась только моя мама- Валентина 1939 г.р.Кантским военкоматом Кирг.ССР дед был призван на фронт в 1941 году,ничего не знаю о его военной службе крроме того,что он прошёл всю войну, был начальником химической службы 58 ОСАД и  награждён Орденом Красной звезды за вывод химической установки из под вражеского огня в районе немецкого города Прейсиш Эйлау, в конце войны  был ранен ,выполняя приказание командира дивизиона в районе Цинтера в область живота. После госпиталя приезжал в отпуск к семье и отцу.С войны пришёл без двух пальцев и был инвалидом ВОВ,второй раз женился в г. Астрахань, имел двух сыновей и двух дочерей,в 1971 г.вышел на пенсию и умер в 1985 году. Я БЛАГОДАРНА деду (по материнской линии),за защиту нашей Родины,за его вклад в нашу Победу, в то время как второй дед( в Сибири) растил детей и хлеб для солдат и фронта!