Хохряков Николай Александрович
Хохряков
Красноармеец
Место рождения Белозерск

Сталинград

Дедушка участвовал в боях за Сталинград, был артиллеристом - знаменитое противотанковое орудие 45 калибра.

Служил в 117 гвардейский полку, 39 гвардейской дивизии

Рассказывал , как переправлялись с одного берега реки Волга на другой на лодках и плотах под ливнем бомб. Соседние лодки и плоты с армейцами взрывались прямо на глазах, люди и товарищи по полку гибли рядом с тобой - советская армия потеряла в ту бомбешку огромное количество солдат.
Дедушке в прямом смысле повезло , его не задела ни одна бомба и его лодка добралась до другого берега реки .

В этих боях дедушка спас тяжелораненого красноармейца, будучи сам ранен в руку, дотащил его до тыла. Как оказалось, в дальнейшем спас он своего земляка, за что был награждён медалью «За отвагу».

После войны дедушка жил у себя на Родине , в городе Белозерске , Вологодская область.
Про истории о войне не любил рассказывать. Даже, если его спрашивали , он с тяжестью на сердце мог рассказать пару историй, которые передаются из поколения в поколение.