Хохлов Влас Иванович
Хохлов
Влас
ефрейтор

История солдата

После смерти моей бабушки,я начала перебирать старые документы и бумаги. Среди большого количества фотографий я обнаружила письмо. Это было фронтовое письмо моего прадедушки, которое он писал своей любимой жене. По неизвестной мне причине  прадедушка просил сохранить "свой скромный листок". Его просьба была выполнена.

"Здравствуйте,жена Груша и сын Валик.Во-первых,я вас поздравляю с праздником,с двадцать седьмой Великой Октябрьской социалистической революцией и желаю вам всего наилучшего,крепко-крепко вас целую.Ваш Виктор

Фотографировался на долгую и незабываемую память!Своей любимой и дорогой семье:жене  Груше и сыну Валентину от вашего любимого и дорогого мужа и папочки Виктора Ивановича.

(Под приложенной к письму фотографией написано)Прошло с тех пор как мы расстались 33 месяца. Но и наступит тот день,когда мы поднимем пенный бокал за нашу общую победу! Ваш Виктор (22.10.1944).

Груша, я от вас получил вчера письмо,которому был доволен и за всех вас. Я живу хорошо,а остальное без изменений. Груша,если придется нам встретиться это очень хорошо,ну а если судьба наша такая,что больше мы друг друга не увидим,то одно прошу:"Не будь ты легкомысленна,а думай об одном,что у тебя есть сын,а поэтому его нужно сделать человеком".Поэтому его надо учить и учить,а Валику слушаться и учиться,какие бы перед ним трудности не были.

На этом я свой скромный листок писать кончаю и прошу его сохранить. Крепко-крепко вас целую. Ваш Хохлов Виктор Иванович. Посылаю 31.10.44г."

Данное письмо настолько затронуло мою маму,что она написала стихотворение:

"Фронтовое скупое письмо

Написать бы побольше,

Да времени нет,

Я скучаю,любимые,

Жду ваш ответ!

Как на фронте дела

Рассказать не могу,

Верю в победу,друзей и семью.

Знаю,что выдержим,что победим,

Любимых и Родину врагу не дадим!

Верю,поднимем мы пенный бокал

За то,что победу народ одержал!

Ну,а пока,сынка береги,

Фронтовое скупое письмо,

Ах,как дорого сердцу оно..."

О прошлом своего прадеда я знала мало,но найденные фотографии и письмо пробудили во мне любопытство.Попросила маму рассказать,что она знает.

Хохлов Влас Иванович(но его всегда называли Виктором) родился 23 февраля 1915 года в деревне Барановка, Волчковского района, Тамбовской области, в простой семью. Рано пошел работать на хлеб.завод и попутно учился.

В 1936 году он обучался в авиационном клубе в Улан-Уде.

В 1937 г. у него родился сын Валентин.

Но уже в 1939 году Влас Иванович ушел на Советско-Финскую войну. Оттуда же был призван на Великую Отечественную войну. Во время войны прадедушка был в парашютных войсках. О военном пути прадеда совсем ничего неизвестно. Знаем только,что войну он закончил в 1946 в Маньчжурии.

Вернулся в Улан-Уде,где в 1947 году у него родилась дочь Лилия.

В 1948 году Хохлов В.И. уезжает в город Неман(Калининградская обл.). А уже 2 июля того же года к нему приехала его жена с детьми.

Семья Хохловых обосновалась в городе Гусеве,где уже и родилась в 1950 году моя бабушка-младшая дочь Хохлова В.И.

Все дети закончили гусевскую школу,а дедушка до почтенного возраста работал на гусевской трикотажной фабрике "Чайка".

Умер Хохлов Влас Иванович 4 октября 2001 года.

Мой прадед прожил необычайно интересную,сложную и рискованную жизнь,подробности которой,к сожалению,мне малоизвестны. Знала я своего прадедушку только год,так как приехала в  Россию только в 2000 году,а в 2001г. его не стало.

Но даже за столь короткое время он стал для меня примером. В свои 85 лет он каждый день выходил на прогулку,всегда был бодр и никогда не унывал. От просьб рассказать о войне всегда отшучивался,не любил вспоминать то время,но всегда говорил,что он счастливый человек!