Хохлов Василий Яковлевич
Хохлов
майор

История солдата

Хохлов Василий Яковлевич родился в 1915 году в семье терских казаков. Окончив школу, он стал солдатом и попал в авиацию. Отучился в Иркутском авиационном училище в группе техников.

Война застала его на Украине, он служил младшим техником 90-го авиаполка 18-й дивизии особого Киевского округа юго-западного фронта в г. Житомире. В 1941 году служил на Воронежском фронте, в 1942г участвовал в тяжелых боях под Сталинградом. Летал стрелком под Сталинград и сбивал фашистов. За это он получил орден Красной звезды и медаль «За Сталинград». В августе 1943г их полк перевели на Воронежский фронт, потом на юго-западный, на Украину и затем в Молдавию.

В 1944 году они освободили Родину, перешли границу и в составе 2-й воздушной армии освобождали Венгрию зимой 1945г. Здесь они и встретили Победу.

Дедушка был награжден вторым орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», получил юбилейные медали. Войну он закончил авиатехником в звании капитана, один раз был ранен.  В Австрии дедушка служил до 1950г, потом вернулся на Украину. В 1954г демобилизовался, уехал в Сочи, работал в гражданской авиации. Получил звание майора. В 1979 ушел на пенсию. В 2002г умер в возрасте 87лет, похоронен в Адлере.

Редькина Елена