Хохлов Петр Васильевич
Хохлов
рядовой / стрелок

История солдата

Петр Васильевич Хохлов родился  23 августа 1895 г  (10 августа по старому стилю) в селе Кривая Минусинского уезда Енисейской губернии, ныне Красноярского края, в семье Василия  Феофилактовича и Анны Павловны Хохловых.

На военную службу был призван в августе 1942 г.

В июле 1944 г служил в 1253 сп 379 сд 93 стрелкового корпуса 3-ей ударной Армии 2-го Прибалтийского фронта. Стрелок 5-й стрелковой роты.
Боевой путь 1253 стрелкогово полка проходил по Западному, Калининскому, Волховскому, Ленинградскому, 2-му Прибалтийскому фронтам.

Летом 1944 г. участвовал в Режицко-Двинской и Мадонско-Лубанской наступательных операциях на территории Латвийской ССР.
17 июля 1944 а войска 2-го Прибалтийского фронта в трех местах пересекли границу Латвийской ССР.
28 июля 2-й Прибалтийский фронт начал Мадонско-Лубанскую наступательную операцию (28.07.1944-28.08.1944). Ее цель — разгром мадонской группировки противника и создание благоприятных условий для продвижения на Ригу.

Перед войсками фронта лежала непроходимая Лубанская низменность. На этой заболоченной местности, протянувшейся на десятки километров, гитлеровские генералы считали невозможным вести боевые действия. Они полагали эти места непроходимыми для войск, в тем более для танков и артиллерии. Однако наше командование решило ее форсировать.
Маршал Советского Союза А. И. Еременко сказал об этой операции так:
"Переход через Лубанские болота есть выдающийся военный подвиг. Честь и слава бойцам, не уронившим доблести русского солдата, известного со времен Суворова тем, что для него нет непреодолимых преград."

Газета «Боевое знамя» писала:
«Они шли, очищая пути от мин, прорубая леса, разбирая завалы, выстилая дороги, строя мосты и переходы. Часто увязали по пояс  в засасывающей и вонючей тине. Шли не налегке, а тащили на себе, кроме снаряжения, станковые пулеметы, минометы, и нередко — небольшие орудия. Усталые, мокрые, грязные, сквозь чащу и топи шли вперед отважные гвардейцы, пядь за пядью освобождая родную землю. Гитлеровцы израсходовали десятки тонн тола, тысячи снарядов и мин, миллионы патронов, чтобы преградить им путь, зажигали лес — огонь плескался в сумерках урочищ, люди задыхались в дыму. Но они были неутомимы в своем стремлении громить врага. Обходили его опорные пункты с флангов, проникали в его тылы. Внезапность, стремительность, дерзость, бесстрашие — вот что характерно для действий гвардейцев. В этих боях они еще раз доказали, что русская военная доблесть—неиссякаемая сила, способная совершать любые чудеса».

Советские войска с боями прошли 90 км, из них 50 по Лубанской низменности, выбили немцев из болот и взяли город Мадона.

Перт Васильевич погиб в бою под хутором Тилтагалс  Вараклянского с/с  1 августа 1944 года.  Всего двумя днями раньше, 30 июля 1944 г в боях за Польшу погиб его племянник Иван Александрович Хохлов.

Петр Васильевич перезахоронен на воинском  кладбище города Варакляны бывшего Мадонского уезда, ныне Режицкий уезд,  в братскую могилу советских воинов.  На северо-западной стороне кладбища установлен обелиск в надписью "Вечная слава героям, павшим в боях  за свободу и независимость нашей Родины." На мемориальных стенах размещены 34  памятные плиты с именами.    На одной из плит выбито имя Петра Васильевича Хохлова.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Кривая Минусинского района Красноярского края

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 1253 сп 379 сд 93 стрелкового корпуса 3-ей ударной Армии 2-го Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути хутор Тилтагалс Вараклянского с/с Латвийской ССР
Принимал участие Режицко-Двинская фронтовая наступательная операция 10 — 27 июля 1944 года; Мадонско-Лубанская наступательная операция (28.07.1944-28.08.1944)

Петр Васильевич призван на военную службу в августе 1942 г Минусинским ГВК , г. Минусинск Красноярского края.

В июле - августе 1944 г. стрелок 5-й стрелковой роты  1253 сп 379 сд 93 стрелкового корпуса 3-ей ударной Армии 2-го Прибалтийского фронта.

Боевые операции:

Режицко-Двинская фронтовая наступательная операция 10 — 27 июля 1944 года.

Войска фронта разгромили режицко-двинскую группировку противника и продвинулись в западном направлении до 200 км, освободив от немцев города Опочка, Идрица, Себеж, Дрисса, Резекне (Режица), Даугавпилс (Двинск); к 27.7.44 г. войска фронта вышли на рубеж Балтинава, Калупе, Зап. Даугавпилс (Двинск).

Мадонская (Лубано-Мадонская) наступательная операция 28.07.1944-28.08.1944.

Войска фронта в течение месяца продвинулись до 90 км, овладели крупным узлом железных и шоссейных дорог г. Мадона и вышли на рубеж Гулбенэ, (иск.) Вецпиэбалга, Озолмуйжа, (иск.) Плявинас.

Погиб  1 августа 1944 г. в бою под  хутором Тилтагалс  Вараклянского сельсовета Латвийской ССР.

Светлая память нашим близким, павшим в годы Великой Отечественной войны

В большой семье Хохловых было четверо братьев: Антон, Петр, Александр, Илья и сестра Мария.
10 сентября 1941 г. на фронт ушли Александр Васильевич и его племянник Иван Антонович, в августе 1942 г - Петр Васильевич , в декабре 1942 г - сын Александра Васильевича Иван Александрович Хохлов.
Никто из них не вернулся в родное село.

Донесение о безвозвратных потерях 1253 сп 379 сд за 31 июля - 1 августа 1944 г

Информация о месте захоронения Хохлова П.В. в Мадонском краеведческом музее

Именной список воинов, захороненных на братском кладбище г. Варакляны

Письмо однополчан Петра Васильевича его жене от 30 ноября 1944 г.

Уважаемая Ульяна Павловна!
По поручению командования части отвечаю на Ваше письмо. Ваш муж Хохлов Петр Васильевич пал смертью храбрых в боях с немецкими захватчиками 1-го августа 1944 года.  Похоронен со всеми воинскими почестями в 300 м западнее населенного пункта Тилтагалс Валанкалинского района Латвийской ССР. Просим принять наше соболезнование в преждевременной смерти Вашего мужа и нашего боевого товарища. Надеемся, что Вы мужественно перенесете наше общее горе и еще упорнее будете трудиться на трудовом фронте с тем расчетом, чтобы дать больше стране и фронту продовольствия и боеприпасов.
С фронтовым приветом! Николай Ануфриев.

Режицко-Двинская наступательная операция

Руины города Резекне

Лубанские болота

Лубанские болота

Войска 2 Прибалтийского фронта с боем преодолевают Лубанские болота

Артиллеристы 2-го Прибалтийского фронта переправляют на лошадях орудие, преодолевая с боями Лубанские болота.

Население освобожденных районов Латвии встречает воинов Красной Армии

Хохлов Василий Феофилактович