Хохлов Павел Александрович
Хохлов
рядовой / связист, водитель зенитной машины "Катюша"

История солдата

В 1943 году в семью Хохловых почтальон принёс извещение из военкомата и в нём сообщалось, что отец Павла пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей Родины. Моему деду Павлу, тогда было 17 лет, он на тот момент был самым старшим сыном в семье и отправился на фронт защищать Родину. Рядовой Хохлов Павел примал участие в ВОВ в составе 4-го Гвардейского минометного полка с сентября 1943 года, сначала он был в качестве связиста, а потом стал водителем связной зенитной машины "Катюша". Дед мне рассказывал, что фашистскую армию они начали гнать к Крыму и он попал как раз, когда подтягивали все силы к Турецкому валу и гнали их без остановки до Севастополя через  Сиваш, 25 тысяч фашистов тогда сдались в плен. Он у меня, видимо, родился в "рубашке" не был ранен даже, но он говорил, что пули свистели над головой, а вот отец его мой прадед всё же погиб, мне так жаль, что даже нет его фото. В 1944 году, после формирования в Москве, их дивизион получил направление на Запад. Дедуля рассказывал - " Я на свой боевой машине на которой была установлена Катюша поехал по Эстонии, Литве, Латвии, замем была Польша, Варшава - вся дымилась и была в руинах. День Победы я встетил в Берлине". Даже через столько лет не возможно забыть, как радостно нас встречали люди, говорил дед. Служба в армии для моего деда в 1945 году ещё не закончилась, он продолжал служить в составе наших войск ещё в Польше, потом ещё в Северном Казахстане до 1950 года.

Воинская специальность связист, водитель зенитной машины "Катюша"
Место рождения с. Парбиг Томской области