Хохлов Кузьма Гаврилович
Хохлов
Кузьма
Гаврилович
сержант / наводчик гаубичной артиллерийской бригады

История солдата

Хохлов Кузьма Гаврилович родился 6 ноября 1919 года в деревне Рожкова ныне Болховского района Орловской области. В 1939 году был призван в армию. Служил сначала в  Кривом роге в училище, по окончании переведён в г. Котовск. В 1940 году находился в г. Бельцы, строили укрепления. Там же для моего дедушки началась война. За долгий, трудный боевой путь был трижды ранен, но после лечения снова вставал в строй. Войну закончил наводчиком 3 Тяжёлой гаубичной артиллерийской Ропшинской Краснознамённой бригады разрушения. После войны добросовестно трудился комбайнёром, бригадиром овощеводческой бригады, секретарём сельского совета.

Умер 25 августа 1996 года.

Награды: орден «Красной Звезды», медали : «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За победу в Великой Отечественной войне», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «60 лет Вооружённым силам СССР».

Воинская специальность наводчик гаубичной артиллерийской бригады
Место рождения Орловская область, Болховский район, д. Рожкова

Боевое подразделение 330 гв. сп 129 гв. сд; с 1943 г. 533 сп 128 сд; 3 тгабр Р
Принимал участие Оборона Ленинграда, Сталинградская битва, взятие Кёнигсберга, взятие Берлина

Эпизод

Три человека, в том числе и я, были посланы найти место, чтобы расположить огневые точки. Там в лесу мы обнаружили немцев в блиндаже. Сразу же сориентировались и начали кричать "Ура!" со всех сторон, делая вид, что нас много. Немцы были обескуражены и сдались. Мы их разоружили. Их было 43 человека. Когда мы вели их в плен, они были очень удивлены тем, что нас всего 3 человека. За это я был награждён велосипедом и часами.

Орден Красной Звезды

В боях за город Эльбинг, выполняя должность наводчика разбил 2 дома в которых находились гарнизоны противника, чем обеспечил продвижение нашей пехоты. В боях за город Грауденц, стреляя в район крепости, своим орудием уничтожил много живой силы противника. В боях по уничтожению окружённого гарнизона противника в районе города Данциг быстро и своевременно открывал огонь. Благодаря точной стрельбе 24 марта 1945 года орудием Хохлова К.Г. был разрушен дом в котором находилась живая сила противника, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты в район населённого пункта Глюккау.

За оборону Ленинграда

За взятие Кенигсберга

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны I степени

После войны

После войны дедушка работал. Работал комбайнёром, бригадиром овощеводческой бригады, секретарём сельского совета. Везде проявлял ответственность. Очень любил во всём порядок. Дом построил своими собственными руками. Дом очень красивый, вокруг посажен сад. Наш дом он тоже помогал строить. Помню как он ложил у нас печь. Подсказывал ему в этом его отец - Гаврила Иванович. Сил у него уже было мало, а вот мастером в этом деле он был первоклассным. Кузьма Гаврилович слыл тоже мастером на все руки.  На деревне первый плотник, отличный печник, пчеловод. В детской кроватке, сделанной дедушкой выросли все его внуки и правнуки.  Приезжали к нему с братьями отбивать косы перед сенокосом. Он нам показывал, как правильно настроить косу, какой угол и как выставить, как ручку сделать. Этими навыками пользуюсь до сих пор. Пока дедушка отбивал косы, мы угощались мёдом, которым нас угощала бабушка Мария Спиридоновна. Добрейшей  души человек. Ей тоже хочется сказать огромное спасибо. Такой трудолюбивой женщины ещё поискать. Успевала и в совхозе работать и дома со всем хозяйством управиться, так ещё и вышивала так, что залюбуешься. Они прожили очень трудную, но в тоже время и счастливую жизнь. Воспитали троих детей, семерых внуков и десятерых правнуков. Низкий поклон Вам.