Евгений
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Евгений Васильевич Хохлов родился в 1926 голу в деревне Алтунино, Вачского района Горьковской области, в многодетной крестьянской семье, первым ребенком. В 1933 году пошел в школу. Учиться приходилось ходить в соседнюю деревню, так как в своей школы не было, а дома - помогать родителям в воспитании младших братьев и сестер. Работать в колхозе начал с десяти лет. Летом, в дни школьных каникул, он приходил в колхозную конюшню, запрягал лошадь и работал целый день наравне со взрослыми. В 1940 году он окончил семилетку и продолжат оставаться рядовым колхозником. работая уже не только летом, но и зимой. В 1941 году началась Великая Отечественная война и работы значительно прибавилось. Когда его отец, Хохлов Василий Федорович в 1942 голу обхитрил медицинскую комиссию, заявив, что он залечил тяжелую рану, полученную им в 1940 году в войне с белофиннами, и ушел на Великую Отечественную, ему на плечи легла дополнительная тяжесть, как на старшего мужчину в доме.
Семнадцатилетним юношей летом 1943 года вступил в ряды Красной Армии. Службу начат в I ороховецких лагерях, готовясь стать снайпером. Жизнь в деревне приучила его к тяжелому физическому труду и умению терпеть различные неудобства. Эти качества пригодились ему в овладении снайперским делом. На подшучивания сослуживцев о том. что снайперская винтовка такого же роста как и снайпер, Евгений беззлобно отшучивался. Дескать, ему, с его ростом легче замаскироваться в любом месте, а вот шутнику сделать это практически невозможно.
По окончании интенсивной учебы он убыл в действующую армию. Воевал в составе 286-го стрелкового полка. 90-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Польши. Отличился в боях за город Цеханув.
Как-то по телевидению показывали художественный фильм «Ты должен жить». Мы с Евгением Васильевичем Хохловым сидели за столом, пили чай и смотрели, как воевали наши девчонки. В военную зиму, в сильный мороз, когда руки без перчаток прилипали к металлу, подвешивали бомбы к самолетам.
Они ведь не только готовили самолеты к полетам, но и сами поднимали боевые машины в воздух и отчаянно дрались на них.
Евгений Васильевич, принимавший участие в Великой Отечественной войне в самом массовом воинском звании - рядовой, глядя на экран, произнес:
- Трудно было в войну всем, чего уж говорить, а все же труднее всех, думаю, приходилось вот таким молодым, хрупким девчонкам.
Он вновь сделал глоток чаю, обхватил стакан обеими ладонями и сказал, что ему в 1944 году не раз приходилось слышать, как воевали девчонки-летчицы на фанерных У-2. В то время наши войска били фашистов не только днем, но и ночью, не только в ясную погоду, но и в туман, в дождь, в слякоть. Их, помнит он, все время торопили: быстрее, быстрее. Не успеют закрепиться на одном рубеже, еще дух не перевели от очередного наступления, как командиры охрипшими от криков и холода голосами гонят вперед, вперед.
Хорошо помогала авиация. Немецкие самолеты появлялись лишь тогда, когда не было наших. Бывало, прошмыгнут где-нибудь куцей стаей, торопясь, отбомбятся, где попало, пока наших нет. А как краснозвездные появляются, немцев как ветром сдует, они, словно забывали, что такое воздушный бой.
Не раз выручали и девушки-летчицы, вылетая на своих фанерных самолетах на бомбежку не только ночью, но даже и днем. Однажды им даже пришлось вступиться за попавшую в беду девчонку-летчицу.
После тяжелого боя они освободили польский город Цеханув, и, не давая врагу опомниться, гнали его па запад. Они прошли уже около тридцати километров, оставив за спиной маленький городок. И наконец, отделение 286-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии по ходу наступления ворвалось в небольшой населенный пункт.
Фашисты яростно огрызались. Наши бойцы двигались, прижимаясь к стенам, к заборам, к брусчатой мостовой, но упорно приближаясь к центральной площади. И тут вдруг стрельба прекратилась, стало тихо. Потом слышат, где-тo неподалеку завывают два мотора - авиация работает. Но не приближались и не удалялись самолеты. Шумят самолеты, словно с места сдвинуться не могут.
- Бежим, ребята! - скомандовал командир отделения. - Может, подмокнуть надо.
Прибежали к площади. Выстроились вдоль стены, которая не простреливалась вражескими пулеметами. Стоят, наблюдают. На площади, как и положено, стоит костел. А вокруг него на бреющем полете кружит наш тихоход У-2. Сверху на него коршуном «мессер» кидается - нашел легкую добычу. Немец то пикирует на наш самолет, то свечой взмывает в небо, но никак не может подладиться под скорость фанерного самолета - у истребителя скорость намного больше, к тому же можно врезаться в костел или в соседние дома. И вот он то взмывал, то, развернувшись, снова кидался на наш У-2. А тот крутится вокруг костела, и все тут. Как хотелось фашистскому летчику сбить наш самолет, хоть тут показать свое превосходство. Но видит око, да зуб неймет.
- А ну, выручим сестренку! - кричит командир отделения, вскидывая
автомат. Но и без его команды они уже целились из автоматов и винтовок. Дали залп, и раскаленный свинец помчался к атакующему фашистскому самолету. То ли они попали в его машину, то ли он увидел, что подоспела помощь, только смотрят, резко взмыл «мессер», аж звук мотора его задрожал от ярости, и растворился в высоте. А наш тихоход, ведомый девичьей рукой, вышел из виража, благодарно помахал им крыльями и полетел на свой аэродром.
- Эх, вот бы посмотреть па ту дивчину, что в самолете! - мечтательно сказал кто-то из солдат.
- А тебе зачем? - спросил командир отделения. - У таких отважных девчат и парни, наверное, соколы, не то, что мы.
Было немного обидно за пехоту, они же здесь, на земле, тоже сражались, воевали с врагом. У каждого своя дорога. И все же было приятно, что они смогли помочь своей летчице.
- Взаимовыручка на войне - необходимая вещь, - подытожил Евгений Васильевич свой рассказ. -
Не знал он тогда, что через пять километров его тяжело ранит фашистский снайпер, и его самого выручат боевые друзья. Ранение окажется столь серьезным, что он, теряя сознание, выберется из укрытия и поползет в сторону противника. Его товарищи видя, что он ничего не соображает, откроют по фашистам шквальный огонь из всех видов стрелкового оружия. Пехоту тут же поддержит огнем наша артиллерия. Под прикрытием огня его вынесут с поля боя в медсанбат, а отгула он попадет в госпиталь. Не знал он, что за героизм и мужество в боях за город Цеханув будет награжден орденом Славы III степени. Не знал он, что боевой орден получит только в 1968 год.
После лечения медицинская комиссия признала его негодным к несению строевой службы и инвалидом II группы. Он был демобилизован и возвратился домой. Вскоре вернулся с войны и его отец с орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».
В 1951 году Евгений Васильевич Хохлов окончил химический техникум имени Красной Армии в городе Дзержинске и по распределению уехал работать в город Красноуральск. В 1958 году возвратился в Дзержинск и работал а НИХТИ. В 1985 году вышел на пенсию, умер в 1999 году.