Ходырев Михаил Михайлович
Ходырев
рядовой * мл.инструктор*сержант

История солдата

Мой дед -Ходырев Михаил Михайлович - участник Великой Отечественной войны,после школы,ещё подростком,пошёл работать в колхоз «Большевик». Работал в колхозе чабаном. В грозном 1942 году был призван на фронт,защищать Родину от фашистких захватчиков. Служил наводчиком 27 Отдельной стрелковой бригады В конце войны- младшим инсруктором службы НКВД конв.войск части № 7*23   319 роты.В июле,1942 года,в боях под Саратовом, в г.Ершове, он был тяжело ранен и был вынужден проходить лечение в госпитале.И уже в сентябре,после выписки, продолжил свой фронтовой путь в блокадном Ленинграде.Всю блокаду дед воевал в Ленинграде В декабре 1942 года Советом СССР был награждён медалью за оборону Ленинграда/Без сомнения эта медаль высокая,заслуженная награда моего деда. Дальше их,видимо,перебросили на другое место боевых действий. В 1944 году дед воевал уже в Варошиловоградской области,городе Красном Луче,где и был ранен очередной раз. Дедушка с болью и горечью вспоминал о том,что многое пришлось им пережить на этой войне. Не хватало одежды,боеприпасов,продуктов,медикаментов. Валились от усталости,но выстояли,выдержали все военные тяготы,трудности,невозвратные потери. Это потому,что воевали за родную землю,за своих родных и близких.И вот 9 мая 1945 года по радио услышали голос Левитана : Война окончена Победа Надо думать что тут началось.Кричали,прыгали с громкими возгласами радости,обнимали и целовали друг друга. Каждый думал,что скоро поедет домой, жил ожиданием встречи с родными и близкими. Но только в 1946 году дедушку демибилизовали.И в том же,1946 году его наградили медалью За победу над Германией

Боевой путь

под Саратовом, в г.Ершове,в сентябре,после выписки, продолжил свой фронтовой путь в блокадном ЛенинградеВсю блокаду дед воевал в Ленинграде,В 1944 году дед воевал уже в Варошиловоградской области,городе Красном Луче.

внучка,Ходырева(Кузина) Марина и дочка Шевцова(Ходырева) Г.М.

Вы воевали за победу!
За нашу жизнь,за мирный сон!
Чтобы мальчишкам-непоседам
и не приснился страшный сон!
Шли на врага - не за медали
и не боялись умереть!
Ваша отвага там осталась
и орденов у вас не счесть!
Кто сразу слёг на поле брани,
а кто пожил ещё чуть-чуть.
Кто флаг в Берлине над рейгстагом
слезами встретил на глазах!
Всем Вам,поклон,от нас,живущих!
Пусть будет Мир на всей Земле!
Мы помним вас - вперёд грядущих,
Как мало Вас уже !!!

9 Мая 2015 года наш народ отмечает знаменательную дату ,70 летие Победы над фашисткой Германией.
Мы знаем о войне по наслышке,из фильмов, книг, рассказов людей старшего поколения,а для них она была их жизнью,их судьбой,они выдержали все испытания,не сломились, и после войны ещё долго вспоминали военные годы,как сражались,защищая Отечество,как самоотверженно работали в тылу.
Мой дед – Ходырев Михаил Михайлович - участник Великой Отечественной войны,после школы,ещё подростком,пошёл работать в колхоз «Большевик». Работал в колхозе чабаном. В грозном 1942 году был призван на фронт,защищать Родину от фашистких захватчиков. Служил наводчиком 27 Отдельной стрелковой бригады. 27-я отдельная стрелковая бригада — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.
Сформирована на базе остатков личного состава 3-го Сортавалского, 5-го Сестрорецкого Краснознамённого, 33-го Сяккиярвского и 102-го Элисенваарского пограничных отрядов, а также мелких подразделений других родов войскНКВД, которые с боями прорвались к этому времени из окружения и сосредоточились в районе Кексгольма как сводный пограничный отряд.
В составе действующей армии как сводный отряд действует по 30 сентября 1941 года, с 30 сентября 1941 по 13 августа1942 как отдельная стрелковая бригада пограничных войск НКВД, затем бригада передана в РККА и начала именоваться 27-я стрелковая бригада (13 августа 1942 по 27 мая 1943 года).
С 1 сентября 1941 года отряд ведёт бои по удержанию Липполы с целью обеспечить возможность частям 19-го стрелкового корпуса произвести перегруппировку основных сил. С 6 сентября 1941 года отряд ведёт оборону на рубеже: северный берег озера Лемболовское - Масселька, в результате чего противник был задержан и остановлен на рубеже Муллямяки — Мусталово.
Решением Военного Совета Ленинградского фронта от 1 октября 1941 года отряд переформирован в отдельную пограничную бригаду войск НКВД СССР. С 6 октября 1941 года бригада обороняла рубеж протяжённостью 37 километров, проходивший по северо-восточному побережью Финского залива, от Кировских островов доСестрорецка. Штаб бригады находился в посёлке Лисий Нос (По другим сведениям вся бригада находилась в Лисьем Носу).
13 августа 1942 года во исполнение Постановления ГКО № 2100-сс от 26 июля 1942 года передана в состав РККА и переименована в 27-ю отдельную стрелковую бригаду (соответственно, вероятно пограничные отряды переформированы в батальоны), на базе которой в свою очередь в 27 мая 1943 года создана 201-я стрелковая дивизия (Викпедия).
В конце войны – младшим инсруктором службы НКВД конв.войск части № 7*23 319 роты.
И уже в сентябре,после выписки, продолжил свой фронтовой путь в блокадном Ленинграде.
Всю блокаду дед воевал в Ленинграде.
Из воспоминаний Г.К.Жукова :
В этом сражении нам удалось достигнуть тактической внезапности. Как потом показали пленные, удар советских войск, который гитлеровцы ожидали целый год, в этот день оказался все-таки для них неожиданным, особенно по силе и мастерству…
Два часа бушевал огненный ураган над позициями противника…Артиллерийская канонада Ленинградского и Волховского фронтов слилась в единый мощный рев… Впереди вздымались черные фонтаны разрывов, качались и падали деревья, летели вверх бревна блиндажей противника. Над землей то тут, то там появлялись серые быстро оседающие на сильном морозе облачка-испарения от скрытых огнем болот.
Семь суток шла ожесточенная борьба в глубине обороны противника, не прекращаясь ни днем, ни ночью. Гитлеровские войска упорно сражались за каждую высоту, за каждую рощу и поселок. Но их оборона была сломлена общими усилиями советских воинов всех родов войск. Блокада Ленинграда была прорвана!
По ходу операции наблюдательный пункт командующего Второй ударной армии…переместился. Я видел, с какой радостью бросились на встречу друг другу бойцы фронтов, прорвавших блокаду. Солдаты по-братски, крепко обнимали друг друга. Это была воистину выстраданная радость!
Прорыв Ленинградской блокады явился большим военно-политическим событием. Прорыв блокады продемонстрировал великую силу морально-политического единства советского общества, дружбы народов нашей Родины. Под Ленинградом сражались представители всех национальностей Советского Союза, проявившие беспримерную храбрость и массовый героизм.
В итоге за мужество и отвагу в боях по прорыву блокады около 22000 воинов Ленинградского, Волховского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота и Ленинградской армии ПВО были награждены боевыми орденами и медалями, а наиболее отличившиеся удостоены высокого звания Героя Советского Союза».
В декабре 1942 года Советом СССР был награждён «медалью за оборону Ленинграда». Без сомнения эта медаль – высокая,заслуженная награда моего деда.
Дальше их,видимо,перебросили на другое место боевых действий.
И вот 9 мая 1945 года – по радио услышали голос Левитана : « Война окончена – Победа!» Надо думать что тут началось… Кричали,прыгали с громкими возгласами радости,обнимали и целовали друг друга. Каждый думал,что скоро поедет домой, жил ожиданием встречи с родными и близкими. Но только в 1946 году дедушку демибилизовали.И в том же,1946 году его наградили медалью « За победу над Германией».

За оборону Ленинграда

за Победой над Германией