Ходырев Фёдор Романович
Ходырев
Фёдор
Романович
Гвардии рядовой

Хотелось бы поведать не вероятную историю моего деда, написаную моей старшей двоюродно сестрой.

Ходырев Федор Романович, мой дедушка, родился 9 сентября 1910 г. в деревне Н-Кузьма Глазовского района.  Он был последним общим ребенком в семье, в которой объединились вдовые мать и отец со своими детьми. Детей в семье было 5 человек. Семья была большая, 36 человек. После смерти родителей деда, когда ему было 16 лет, его выгнали из семьи и женили на бабушке, Главатских Прасковье Васильевне, которая была на 6 лет старше деда. Она была уже замужем, но полюбила деда и ушла жить  к нему. Жить к себе их принял старик Волков, за которым они ухаживали, а он за это предоставил им свой дом. В том доме родились 6 детей бабушки и дедушки. В живых остались двое: дочери Антонина и Капитолина. В 1953 году дом перестроили, а в 2010 году внук Ходырева Ф.Р. - Капустин Валерий Игоревич, мой двоюродный брат, построил на этом месте новый дом.

В воспоминаниях деда о своем детстве остались события Гражданской войны.  Дедушка рассказывал, как стреляли красноармейцы и белогвардейцы. Линия фронта проходила по деревне, по реке Н-Кузьма, с одной стороны были красноармейцы, с другой – белогвардейцы. Вспоминал, как они мальчишками собирали гильзы от патронов, прятались в окопах. Рассказывал, как в 30-е годы ломали карасевскую церковь, оттуда он принес икону Божией матери «Споручница грешных». Всю жизнь эта икона находилась в доме бабушки и дедушки. В 2014 году внук Федора Романовича - Валера передал эту икону мне.

20 октября 1941 года мой дед был призван Глазовским военкоматом Удмуртской АССР и отправлен в часть, которая формировалась в Пермской области. После непродолжительной подготовки на станции Юг, часть была направлена на фронт. Эшелон в течение нескольких часов (6-8 часов) стоял на станции Дзякино, которая находится от родной деревни деда всего в 2-х километрах. Из воспоминаний Ходырева Ф.Р.: «Все глаза проглядел, чтобы кого-то увидеть из деревенских. От эшелона уйти было невозможно, отправление поезда могло быть объявлено в любую минуту. Наконец-то увидел знакомую, передал ей почти весь паек - 2 буханки хлеба, тушенку… Оставил себе на всю дорогу до Москвы 1 буханку, а ехать пришлось целую неделю…». После войны дед узнавал и у знакомой, и у бабушки: посылка была передана в семью. По прибытию в Москву солдаты были сразу отправлены на фронт, в армию генерала Власова, но попали в окружение. Смогли выйти к своим, вновь получили оружие и снова в бой. В бою под Москвой дедушка был ранен. За защиту Москвы награжден медалью «За отвагу».

Летом 1942 года 346 гвардейский полк, в котором воевал дедушка, находился на Юго-западном направлении, на берегу Дона. Он служил повозочным, ухаживал за лошадьми, перевозил орудия, раненных солдат. Потом всю жизнь жалел животных, говорил, что животным на войне было еще сложнее, вспоминал своего коня Серко, которого пришлось застрелить, на его глазах.

8 августа 1942 г. дедушка пропал без вести за рекой Дон. В деревню отправили извещение «Пропал без вести в районе Остров за р.Дон». Но данные оказались неверными. Ходырев Федор Романович остался живым и продолжил свой воинский путь. Самым достоверным фильмом о войне считал фильм «Они сражались за Родину». Осенью 1942 г. дедушка служил в 62-й армии под командованием В.И. Чуйкова в Сталинграде, защищал Тракторный завод. Город горел, но его жители продолжали работать и бороться. Каждый день с конвейера Тракторного завода сходили новые танки. Здесь дедушка служил связистом. Однажды была потеряна связь со штабом. На восстановление связи ушли 4 связиста (2 по 2), но они погибли. Дедушке и его напарнику был дан приказ наладить связь. Им это удалось сделать. За этот подвиг он был награжден Орденом Красной Звезды.

19 ноября 1942 г. войска красной армии Юго-Западного фронта перешли в наступление и устремились на юг, в направлении г. Калач. По данным Архива МО РФ «Мемориал» Ходырев Федор Романович погиб 21.12.1942 года в населенном пункте Мариновка Сталинградской области, похоронен в братской могиле возле железной дороги станции Криволузинская Сталинградской области. В деревню пришло извещение, что Ходырев Федор Романович погиб смертью храбрых.

Летом 1943 г. дедушка служил рядовым в 519 стрелковом полку 81 стрелковой дивизии. 6 июля 1943 года в районе г. Орла при выходе из окружения раненный и контуженный был взят немцами в плен. Находился в лагере военнопленных на территории Германии. Личный номер 123556. Дома получили извещение «пропал без вести». Из воспоминаний Ходырева Ф.Р.: «Очень страшно было, почти весь состав попал к немцам в плен. Завидовали убитым. В лагере было очень голодно, вообще не кормили. Работал грузчиком на кирпичном заводе в городе Фленсбрук. Не выжил бы, если бы не взяли батраком на сельхозработы. Ухаживал за лошадьми, пахал, сеял, делал грязную работу. Ладом не кормили, собирали еду по помойкам, ели дохлых животных. Были постоянно биты». Один раз об голову деда сломали черенок, всю жизнь после этого у деда болела голова. Отношение и питание изменилось в лучшую сторону после того, как союзники в 1944 году вступили в войну.

2 мая 1945 года деда освободили американцы, агитировали, чтобы поехал в Америку, но ему надо было домой. Дома семья. Дали ранец с едой: сухари, тушенку, галеты, выдали одежду. В июне 1945 года отправили в Россию. В Польше поезд, в котором военнопленные возвращались домой, польские националисты пустили под откос. Последний вагон, в котором ехал дедушка, чудом остался стоять на рельсах. Дедушка рассказывал, что это был самый страшный момент на войне, который ему пришлось пережить, когда он после всех ужасов войны и плена, после Победы возвращался домой и мог погибнуть в этой диверсии.

По возвращении в Россию дедушка с ноября 1945 года по декабрь 1946 г. работал в г. Москве на заводе «КИМ» в качестве разнорабочего, где с его слов получил травму правого глаза, а на самом деле оказалось из военных документов, получил два тяжёлых ранения 17 февраля 1943года под Сталинградом. За это и был представлен к награде орденом «Красная звезда». Домой вернулся в сентябре 1947 г. После войны ему пришлось многое пережить. В деревне его считали предателем, звали «пленщиком». Отношение односельчан поменялось после того, как в 1953 году деду вручили Орден Красной Звезды.

В колхозе работал мельником, сторожил овец, работал рядовым колхозником, был мастером на все руки. Скончался 3 марта 1996 году.

Всю жизнь дедушка вспоминал с благодарностью:

- командира, который отправил деда за водой, а когда дед вернулся, то из-за прямого попадания снаряда блиндаж был разбит, 9 человек погибли, а личные вещи деда сгорели;

- бойцов-товарищей, которые его, контуженного и раненного, тащили на себе в немецком плену;

- немецких помещиц (даже сохранил их фотографию), которые взяли его батраком на сельхозработы и благодаря этому он остался живым. Его товарищи, с кем он попал в плен, погибли в лагере;

- майора КГБ, который поверил, что он, действительно, контуженный попал в плен и не отправил под расстрел. Тогда многих расстреляли после возвращения в Россию;

- бабушку-односельчанку, которая из нескольких человек выбрала именно его, деда, и передала знания, как лечить людей. Дед мог останавливать кровотечения, лечил остеохондроз, паралич, детский энурез. К нему приезжали люди из северных районов Удмуртии, Кировской области. Деньги за лечение он не брал. Люди благодарили его папиросами и продуктами.

У деда были свои правила выживания:

- вера в Бога, Сталина;

Бабушка, когда дедушку отправляли на фронт, положила ему иконку Божией Матери, которую отобрали немцы, когда он попал в плен. Она ему спасла жизнь, так как немцы решили, что если он имеет икону, значит, он не коммунист и его не расстреляли;

- дедушка никогда не пил: он не знал вкуса вина, спирта. Все свои боевые «100 грамм» выменивал на табак, махорку, так как очень хотелось курить. Дед говорил, что в бой шел всегда на трезвую голову и, возможно, это тоже спасло ему жизнь;

- дед никогда не занимался мародерством, никогда не брал чужие вещи, кроме еды и курева с мертвых, раненных. Рассказывал, что один раз был большой соблазн взять часы у убитого, но эти часы взял сослуживец, который погиб в первом же бою. После этого дедушка даже не смотрел на вещи.

Дедушка был несколько раз ранен и контужен: левая сторона полностью изранена. Он хромал на левую ногу, плохо сгибалась правая рука, не видел правый глаз, не слышало левое ухо. В легких, в нескольких миллиметрах от аорты, находился осколок размером около 3-х см (его видно на рентгеновском снимке). После войны лежал в госпитале, от операции отказался, так как был маленький % выживания. Так и прожил до конца дней своих с осколком в груди. Дважды в год весной и осенью у деда открывалось кровотечение, он лежал в больнице, как мог сам останавливал кровь.

Из воспоминаний дочери Филипповой (Ходыревой) А.Ф. : «В год 40-летия Сталинградской битвы, в 1982 году сопровождала дедушку в Волгоград. Были на Мамаевом кургане, посетили могилу маршала В.И. Чуйкова, дети дарили цветы, ночевали в гостиницу, встречали очень хорошо. Когда мы возвращались из Волгограда, у деда в поезде после пережитых впечатлений открылось кровотечение, все было в крови, крови набралось полтаза, думала, что не довезу до дома. Но все обошлось.

После войны дедушка на праздники 23 февраля и 9 мая одевал свою форму, которую он привез с войны: гимнастерку, галифе, пилотку, ордена, медали, накрывал стол, наливал боевые 100 грамм в память о своих погибших товарищах-фронтовиках, и отмечал эти праздники пением песен военных лет. Спиртное, кроме пива, красного вина, яблочного вина по 1 руб. 02 коп. по-прежнему не пил.

Любимые песни деда «Распрягайте, хлопцы, коней» и «Марусенька»:

Марусенька-дороженька,