Ходыкин Тимофей Макарович
Ходыкин
Тимофей
Макарович

История солдата

Восьмого мая  исполнился двадцать один год, как не стало моего отца, участника Великой Отечественной войны Тимофея Макаровича Ходыкина. Целых двадцать лет…  В масштабе человеческой жизни -  это довольно внушительный отрезок времени, стирающий в памяти многое и многих. Сталкиваясь с действительностью, понимаешь, что зачастую мы уходим и всё покрывается  забвеньем, нас помнят  только родные и очень близкие люди.

Совсем недавно я столкнулась с приятной неожиданностью: к нам в Ровеньки  приехал  Николай Тимофеевич Сапелкин, директор Афанасьевской средней школы. Он сказал,   что в селе многие знают и вспоминают добрым словом земляка, Тимофея Макаровича Ходыкина.  Николай Тимофеевич попросил поделиться воспоминаниями об отце, что я с большим удовольствием  делаю.

Родился Тимофей  21 января 1924 года в селе Афанасьевка Алексеевского района Воронежской области в крестьянской семье Елены и Макара Григорьевича Ходыкиных. В семье росло шестеро детей. Родители до Великой Октябрьской социалистической революции занимались земледелием, а в период  коллективизации вступили в колхоз.                                                   В 1934 году, когда мальчик пошёл в 1-й класс, скоропостижно умирает  его мать, моя бабушка, и дедушка, Макар Григорьевич, остаётся один с малолетними  детьми на руках. Время было жуткое, голодное. Маленькому Тимоше приходилось  подрабатывать в няньках, по хозяйству,  с таким же малолетним двоюродным братом Яшей (которому в годы  войны доведётся стать узником Бухенвальда) ходить по другим сёлам просить милостыню. А там бывало всякое: жалость и сочувствие простых полуголодных  людей, насмешки, а порой и пинки  да подзатыльники сытых. Вот такое, омрачённое голодом и сиротством, нелёгкое  детство выпало на долю моего папы.

В 1941 году успешно закончена школа. Так хотелось учиться и дальше, но помешала  внезапно  начавшаяся безжалостная  война. В армию сразу не забрали, не позволял возраст, эвакуироваться не пришлось и  поэтому стал работать в колхозе бригадиром полеводческой бригады.

Вскоре Афанасьевку заняли немцы.  Враг бесчинствовал.  Уже через несколько дней после захвата населённого пункта  во двор Ходыкиных пришли «новые хозяева» и забрали кормилицу-корову, а вскоре и вовсе всех  выгнали из дома, устроив в нём кузницу. Оставшуюся без крыши над головой семью приютила добрая женщина  - Лидия Терентьевна Карташова. Всю жизнь отец и его сёстры (мои тёти) были благодарны ей за это.

Немцы, как и везде, вели себя нагло и самоуверенно. Принудительно выгоняли всё трудоспособное население на сельхозработы, глубокой осенью и зимой отправляли всех  на расчистку дорог. Русских считали низшей расой, всячески унижали, издевались и обещали полностью разбить нашу страну, уничтожить людей.

Было очень тяжело и в моральном, и в физическом плане. Поэтому, как вспоминал отец, не только молодёжь, но и большинство сельчан тянулись к работавшему вместе с ними военнопленному советскому офицеру Николаю Буянову, который рискуя собственной жизнью, рассказывал им о могуществе и непобедимости нашей Родины и её Красной Армии, об эпизодах своей фронтовой жизни. Он не сомневался в том, что враг  будет разгромлен, что мы победим,   и убеждал в этом людей.

После освобождения района, в феврале  1943 года Тимофей  Ходыкин, как и его сверстники, был призван на службу. Его сразу же направили в Первый Отдельный учебный стрелковый полк. Там он получил  звание младшего сержанта и был направлен на фронт командиром стрелкового отделения 726 Таманского стрелкового полка. Далее служба командиром миномётного расчёта 256, затем 274 стрелковых полков.

Служил добросовестно, как и всё добросовестно делал в жизни. В боях за Родину был дважды ранен: осколочное ранение в висок и перебита левая рука. Очень дорожил благодарностями И.В. Сталина за взятие городов Кошице и Левоче на территории Чехословакии. Имел письменную благодарность от командира 274 Стрелкового Прикарпатского полка за отличные, грамотные действия, проявленные при выполнении боевых заданий. Награждён правительственной наградой – медалью «За отвагу».

В июле 1945 года раненый отец вернулся домой.

После кратковременного отдыха стал работать военруком в Афанасьевской семилетней школе. Был там секретарём комсомольской организации.

В 1946 году похоронил своего отца, Макара Григорьевича, и остался с сёстрами – Анастасией и Варварой. Всегда имел огромное желание учиться и в 1948 году поступил в Воронежское педагогическое училище, а в 1952 успешно его закончил, получив звание народного учителя, и в этом же году продолжил учёбу на географическом факультете Воронежского государственного университета.

С 1950 года по семейным обстоятельствам Тимофей Макарович  Ходыкин переезжает в наш район и работает учителем физкультуры в Мартынцовской семилетней школе Ржевского сельского Совета. Потом Ржевская восьмилетняя школа, где более 10 лет проработал учителем географии и снова многолетний труд уже до самой пенсии  в Мартынцовской теперь уже восьмилетней школе.

Не возьму грех на душу, если скажу, что отец был настоящим учителем, мастером своего дела. География стала любимым предметом многих учеников. В воспоминаниях об учителе они пишут так: «Тимофей Макарович Ходыкин был прекрасным педагогом. В каждом подрастающем «человечке» - (так учитель ласково называл тех, кто помладше, а более взрослых – «мил человек») он видел личность и уважал её.                                                      Учил самостоятельно мыслить, уметь кратко и точно отвечать на поставленные вопросы, то есть, понимать суть дела. Ценил личное мнение и умение при необходимости его отстаивать, говорил, что уважающий себя человек должен бороться за правду и никогда не идти на сделку с совестью. И это не пустые слова: сам Тимофей Макарович был именно таким.

География являлась нашим любимым предметом. Уроки велись своеобразно, зачастую на природе. Большое место уделялось нашей самостоятельной работе. Очень любили  работать с картой, потому что при помощи географической карты с помощью учителя мы могли совершить увлекательнейшие «путешествия» в любой уголок нашей планеты. Следует отметить, что при своей немногословности, Тимофей Макарович был интересным рассказчиком, и мы любили слушать его».

До сих пор  меня  удивляет тот факт, что отец всегда имел подход ко всем «трудным» ученикам. Даже самые заядлые двоечники и нарушители дисциплины с большим уважением относились к нему, поэтому в меру своих сил и способностей учили географию, его предмет. Они прислушивались к его мнению по самым разнообразным вопросам. И с этими ребятами у отца и потом, когда они выросли, сохранились дружеские отношения. Они, как и другие бывшие выпускники, часто бывали в гостях у нас дома.

Сколько себя помню, отец всегда был в гуще всех событий – занимал активную жизненную позицию. Он, общественный инспектор по охране природы, следил за бережным отношением к окружающей среде. Занимался краеведением, участвовал в общественно-политической жизни, был внештатным корреспондентом районной газеты.

Тема Великой Отечественной войны была для отца святой. Он поддерживал тесные контакты с фронтовиками Мартынцов и окрестных сёл, часто приглашал их в школу на встречу с детьми. Всегда с нетерпением ждал 9-е мая, готовил к нему школьников. И так уж распорядилась судьба, что умер он 8 мая 1994 года и множество людей провожали в последний путь уважаемого всеми человека Тимофея Макаровича Ходыкина в самый почитаемый им праздник, праздник, завоёванный и его кровью  – День Победы.