Ходусев Александр Петрович
Ходусев
старший лейтенант / Зам. командира противотанковой истребительной батареи

История солдата

Был призван на фронт в июле 1941 года в д. Туманово Смоленской области. В составе 194-й стрелковой дивизии с 1941 по 1943 годы участвовал в сражениях на территории Смоленской области (на рубеже реки Днепр западнее Вязьмы), в Московской области (недалеко от Серпухова), в Калужской области, в 1943 году участвовал в Курской дуге. За совершенные подвиги в ходе битвы на Курской дуге награжден Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. После тяжелого ранения госпитализирован (г. Смоленск) в 1943 году. После 1943 года по состоянию здоровья на фронт не вернулся. С 1943 по 1947 г. проживал в д. Туманово Смоленской области, с 1948 года проживал в г. Смоленск.

Воинская специальность Зам. командира противотанковой истребительной батареи
Место рождения д. Демидово, Смоленский район, Смоленская область

Боевое подразделение ВС 194 СД 2 ТА
Принимал участие Битва на Курской Дуге

Был призван на фронт в июле 1941 года в д. Туманово Смоленской области.

Воевал в составе 194-й стрелковой дивизии, которая с июля 1941 года строит рубежи по реке Днепр. В конце сентября 1941 дивизия имела задачу удерживать рубеж по левому берегу Днепра западнее Вязьмы. В конце сентября 1941 года поступило распоряжение о срочной переброске дивизии на Брянский фронт. началась погрузка частей в эшелоны на станциях ИздешковоАлфёровоСемлёво и Вязьма. Но в это же самое время началась вражеская операция «Тайфун». Быстрое продвижение противника на Брянском направлении привело к расчленению эшелонов дивизии.

В ноябре 1941 года, после воссоединения, 194-я стрелковая дивизия отошла в район Серпухова. 25.10.1941 года части дивизии заняли оборону по рубежу Боровна-Кременки-Дракино под Серпуховым, где держали оборону вплоть до 16.12.1941, и утром 17.12.1941 перешли в наступление с задачей прорвать оборону по правому берегу реки Протвы, на участке Кременки-Дракино. К 25.12.1941 дивизия прорвала восьмикилометровую оборонительную полосу противника. Наступление дивизией велось вплоть до конца марта 1942 года, когда дивизия была вынуждена перейти к обороне в районе города Юхнов на реке Угре. За время наступления из района Серпухова дивизия прошла с боями на запад около 200 километров, освободила более 200 населённых пунктов Московской и Калужской областей.

В районе города Юхнов дивизия держала оборону и вела локальные бои вплоть до 15.10.1942, когда была выведена на отдых и пополнение. 07.12.1942 дивизия начала грузиться в железнодорожные эшелоны и через Москву, прибыла в Одинцово и стали ждать дальнейших распоряжений. На шестые сутки эшелоны направили под Ржев. В течение полутора месяцев дивизия находилась в резерве, 04.02.1943 поступил приказ на выдвижение к городу Ельцу.

Летом 1943 года 194 стрелковая дивизия вместе с 143-м миномётным полком заняла позиции на северо-западе Курской дуги, практически на вершине выступа.

После ранения в 1943 году Ходусев А.П. был госпитализирован. За совершенные подвиги в ходе сражений был награжден орденом Красная Звезда.

Ходусева Антонина Валентиновна, внучка

Мой дедушка был человек немногословный. О войне никогда не рассказывал...
Прожил долгую жизнь, вырастил вместе с бабушкой Верой Степановой троих детей: старшего сына Виктора (моего дядю), дочь Галину (мою маму) и дочь Ирину (тётю). Поженились мои бабушка с дедушкой совсем незадолго до начала войны, в феврале 1941 года. Когда дедушку призвали на военную службу (в д. Туманово Смоленской области), бабушку с ребенком отправили в тыл, в Казахстан, где зимой 1942 года и родился первенец - сын Виктор. В военные годы бабушка трудилась в тылу, за что была награждена как труженик тыла. В 1943 году после тяжелого ранения дедушка попал в госпиталь в г. Смоленск, а после выздоровления вернулся обратно в д. Туманово, где опять встретился с бабушкой. В д. Туманово в 1945 году родилась дочь Галина (моя мама) и дочь Ирина - в 1947 году. Позже всей семьей переехали в г. Смоленск, где дедушка долгое время работал в колхозе, там и остались жить, растить и учить детей.
При воспоминаниях о дедушке, сразу перед глазами встает картинка из детства: квартира на Большой Советской улице в городе Смоленске в сталинском доме с высокими потолками, очень широкие подоконники с цветами, и серая кошка Ласка, которая греется на батарее. Недалеко от окна сидит дедушка на диване с папиросой в зубах и что-то обязательно чинит - он был мастером на все руки. Потом молча соберется и пойдет в магазин с небольшой авоськой за молочными продуктами к ужину...
Он никогда не говорил о войне... о тех ужасах, которые пришлось пережить, о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться... ведь это не по-мужски - жаловаться и вспоминать. По-мужски - это смахнуть скупую слезу и жить дальше, трудиться, растить детей, быть верным и надежным мужем, защищать своих близких, свою страну, свою Родину.
В век новых технологий, в котором мы сейчас живем, становится совершенно непонятно, как бабушке с дедушкой удалось держать связь на таком огромном расстоянии друг от друга, в такое тяжелое время, в состоянии полной неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне. Просто жить и не терять надежду, что война закончится, что любимый человек останется жив, что будет мир и счастливая жизнь продолжится, родятся дети, внуки и правнуки... Как бы хотелось вас сейчас обнять и сказать огромное СПАСИБО... от всех от нас...

Ходусева Галина Александровна, дочь

Я, Ходусева Галина Александровна, дочь ветерана Великой отечественной войны Ходусева Александра Петровича.
Мои первые отчетливые воспоминания об отце относятся примерно к 1949 году, когда мне было года 4. Он учил меня выговаривать букву "Р".
Вся послевоенная жизнь отца была связана с развитием животноводства в Смоленской области. Он был главным зоотехником Управления сельского хозяйства. области, работал руководителем нескольких племенных хозяйств области.
Это был (он умер в 1999 году в возрасте 91 года) очень честный, скромный человек. О войне рассказывать не любил. Только намеками и то из разговора матери я узнала, что отец воевал, был ранен, награжден орденом Красной Звезды.
Отец умел делать буквально все: отремонтировать часы, починить обувь, построить дом. Хорошо играл на балалайке, гитаре. Он был очень хорошим, добрым, заботливым отцом. Порядочным, отзывчивым, скромным человеком. Мы, его трое детей, благодарны отцу за пример, благодаря которому мы стали хорошими (я уверена) людьми.

Орден Красной Звезды

24.02.1943 г. при наступлении на деревню Пальцево Дмитровского района (Курская область) Ходусев А.П. прямой наводкой двумя расчетами 45мм пушек уничтожил три огневые пулеметные точки противника, чем обеспечил продвижение вперед нашей пехоте. 01.03.1943 г. при взятии деревни Каменка прямой наводкой одним расчетом 45мм пушки уничтожил две огневые пулеметные точки противника, чем обеспечил продвижение нашей пехоте. Заслуживает Правительственной награды орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"