Ходенков Иларион Павлович
Ходенков
Иларион
Рядовой

История солдата

История моего прадеда долгое время скрывалась в моей семье из-за страха говорить, который не искоренить у тех, кто жил во время режима И.В.Сталина. Истинные звания и награды героя моей семьи пока не известны, по причине ошибки фамилии в некоторых архивах.

Воинский путь моего прадеда начался в 1917 во время гражданской войны, когда ему было 17 лет. К сожалению, это была не последняя его война.

По словам моего деда, Иларион Павлович учавствовал в Советско-финской войне 1939-1940 годов в составе советских войск, потом вернулся домой.

В июне 1941 был призван вновь в состав 148 Стрелковой дивизии.

30 июня 1942 его жене и семье, Ефимии Ивановне, пришла страшная весть - пропал без вести.

Но эти данные оказались ошибочны. Как выяснилось позже, 30.06.1942 мой прадед попал в плен. Его отправили в Германию, в трудовой лагерь, в шахты.

В 1945 был освобожден Красной Армией и сразу после этого отправлен в СССР на угольно-добывающую промышленность в Брянске за пленение у немцев.

В 1950 году его старший сын написал личное письмо И.В.Сталину с просьбой о помилование. В этом же году его освободили.

В 1952 году в связи с плохим здоровьем из-за лагерей и легочной болезни, он умер, прожив дома после войны два года.

Место рождения Смоленская обл., Старолепский р-н, Чемкентский с/с, дер. Литвинка

Боевое подразделение 148 сд