![Ходенко Николай Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/04/22/ef944741685e3f754a35ee6c7697f323.jpg)
Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Скоро наступит день , когда вся наша огромная страна будет вспоминать своих героев , которые отдавали свой долг ради мира нашей Родины. Этот день объединяет глубокую скорбь о павших за Родину героях и огромную благодарность тем , кто выжил , выстоял в жестокой и страшной войне. Огромную радость принесла Победа над сильным и страшным врагом .Но война вошла в каждую семью , принесла тяжёлые испытания и страдания , горечь утрат родных и близких . Я живу счастливо в стране , где нет войны . Но так было не всегда . Была война где погибло очень много человек. Сколько судеб , сколько семей были искалечены и покалечены войной . Я говорю о ВОВ в 1941 г. В каждой семье был мужчина и он уходил на фронт . Так и в нашей семье все мужчины воевали на фронте . Но я хочу рассказать о своём прадеде Николае Ивановиче Ходенко, который в 17 лет ушёл на фронт.
Родился он 22 февраля 1926 года , в селе Пшада, Геленджикского района. Затем с родителями переехал жить в Архипо-Осиповку.
Наступил сорок первый год. Вместе с ним в нашу страну ворвалась война. Тревожные известия приходили с фронта. Когда гитлеровцы подошли к Новороссийску дедушка был готов уйти на фронт. На призывном пункте, где взвешивают все плюсы и минусы, военком, перелистывая личные дела деда сказал:
- Быть Николаю командиром!
В школе сержантов где проходили военную подготовку, дедушка старался быть лучшим. Он придумывал разные системы вооружения, мишени, чучела приспособленные для рукопашного боя. предстоял бой в котором он ещё не побывал. Наконец он ушёл на фронт.
Дни и ночи шла война. Д.Коля понемногу втянулся в походную жизнь.На фронте наступил переломный период и потрёпанные, Советской Армией, войска противника уходили на запад.
И вот русская земля была освобождена. Только что завершили освобождение Польши, и вышли к венгерской границе. советская пехота, в которой служил дедушка двигалась к Будапешту. Снова грохочут орудия, шипят хвостатые вихри. Языки пламени, чёрные клубы дыма заволакивают небо. Пролетевшая над спиной деда кирка от взрыва загрохотала по каменному полу. Ещё удар- и всё было бы кончено, но солдаты, во главе мл. лейтенантом Николаем Ходенко успешно атаковали засевших в помещении фашистов и уничтожили их.
Лейтенант, коммунист Николай Ходенко выполнил свой долг перед нашей Родиной. За период с 5.12.44.г. по 28.12.44.г. взвод под его руководством взял в плен 300 немецко-фашистских солдат и офицеров, уничтожил 8 станковых и 5 ручных пулемётов, с их расчётами, взял в плен 2 орудийных расчёта с орудиями, 5 миномётов и обоз с боеприпасами.
26.12.44.г. в бою за село Арпад, 5 района г. Будапешта Николай проявил исключительное геройство и отвагу, с меньшими силами, чем у противника вступил в бой.
В результате боя уничтожил до 50 немцев, 25 взял в плен, уничтожил 2 станковых пулемёта и ручными гранатами подбил бронетранспортер противника.
28.12.44.г. в бою за село Анна района г. Будапешта, взвод дедушки Коли отбил 3 контратаки пехоты и танков противника, в этом бою уничтожил до 120 немецко-фашистских солдат, подбил 3 вражеских танка из которых один подбил лично сам дедушка .
( За героизм проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младший лейтенант Ходенко Н. И. достоин присвоения звания Героя Советского Союза и медали Золотая звезда . )
Он пил-солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
( Я шёл к тебе четыре года,
Я три державы покорил…)
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт .
Мой дедушка пришёл с войны живой, но сколько его товарищей и однополчан погибло, чтоб мы с вами жили мирно и счастливо. Так давай те же никогда не будем забывать тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее.
Боевой путь
В боях в Венгрии за населенные пункты: Картал, Эмке, Иклад, Сада, Хелветил асодского района Будапештского округа тов. Ходенко, командуя стрелковым взводом, проявил себя храбрым, бесстрашным офицером. За период с 5.12 44г по 28.12.44г взвод под его руководством взял в плен 300 немецко-фашистских солдат и офицеров, уничтожил 8 станковых и 5 ручных пулеметов, с их расчетами, взял в плен 2 орудийных расчета с орудиями, 5 минометов и обоз с боеприпасами
26.12.44г в бою за село Арпад... проявил исключительное геройство и отвагу, с меньшими силами , чем у противника вступил в бой с превосходящими силами противника. В результате боя уничтожил до 50 немцев, 25 взял в плен, уничтожил 2 станковых пулемета и ручными гранатами подбил бронетранспортер противника.
28.12.44г в бою за село Анна, района города Будапешта, взвод тов. Ходенко отбил 3 контратаки пехоты и танков противника, в этом бою уничтожил до 120 немецко-фашистских солдат и офицеров, подбил 3 вражеских танка, из которых один подбил лично сам тов. Ходенко».
В добавление к вышесказанному в архиве музея школы №17 п.Архипо-Осиповка читаем запись: «Из госпиталя был послан в 317 стрелковую дивизию, был рядовым 317 дивизия заняла Тамань, Керчь и была направлена к Киеву.Без боя взяла Житомир Наши бойцы оказались в окружении, через 3 дня перешли в наступление и снова взяли Житомир Часть получила приказ взять село Нежибежи за Бугом Задание было выполнено. Но Ходенко вновь заболел и был отправлен в запасной полк, а затем на курсы младших лейтенантов, которые окончил через 4 месяца, и был направлен в 151 часть стрелковой дивизии, получил взвод. Взвод, которым командовал Н. Ходенко, с боем брал город Ужгород. На другой день был получен приказ взять три села. Участок был в центре, по направлению к церкви, в которой оказались предатели -власовцы. Взвод перешел в наступление и вошел в село №, а потом, благодаря мужеству и героизму , проявленному солдатами , были взяты все остальные села. После этого взвод был переброшен на прорыв на Будапешт Пешком прошли 500 км, делая в сутки по 75 км В 45г. Н.И. Ходенко вернулся в родной поселок. Учился на курсах шоферов в Новороссийске, работал на соковом заводе и райлесхозе».
Воспоминания
Прабабушка Зина, сестра жены Ходенко Николая
«Отец наш пропал без вести во время войны, а детей в доме было шестеро. Мать работала в лесу, заготавливала лес, мы ее не видели неделями, хозяйничали сами. Колька стал в семье за старшего: помогал в заготовке дров, чинил забор, латал стены в сарае, котором мы жили, хотя времени у него было немного. Он работал на соковом заводе шофером. Затем Николаю как Герою войны дали землю и лес. Когда построили дом ( Николай строил сам, очень хорошим плотником был), родилась у них старшая дочь. Мы очень часто ходили к ним в гости. Гостеприимны и очень приветливы были со всеми гостями. Я никогда от них не уходила без гостинцев младшим братьям и сестрам. Он любил нас, а мы отвечали ему на эту любовь нашей». Из этих воспоминаний встает перед нами облик щедрого, доброго, как говорят, душа на распашку человека, имеющего свою семью с двумя детьми и взвалившего на свои плечи семью жены с 6-ю братьями и сестрами в голодные тяжелые годы послевоенной разрухи. Работящий, нежно любящий жену и детей.
сестра Николая, Загорулько Н.И,
«Родились мы с Николаем в с. Пшада. У нас был большой и просторный дом. Всем хватало места, но в 1931 году (тогда Николаю было 5 лет) родители решили переехать в Архипку, т.к. здесь жила бабушка и жить одной ей было уже трудно. Отец пошел работать в дорожную службу, и мы с Николаем часто бегали к нему на работу, носили обеды; пока дойдем, пол-обеда обязательно съедим… Затем пошли вместе в школу, но доучиться не пришлось, т.к. началась война…»
«Когда пришла новость о присвоении звания Героя Советского Союза, -вспоминает его сестра Загорулько Н.И.,- Николай на радостях выпил и пошел по селу , все поздравляли и радовались его награде. А мы, вся семья , очень гордились этим. Хотя один Бог знает, что он пережил, да и не только он».
одноклассница Светлова М.А.
« Колька был хороший мальчишка, справедливый, отчаянный, верховодил среди замостян (тех, кто проживал за мостом)»
сверстница Н.К. Овчинкина
«Николай был хоть и сметливый парень, но, огонь- поозорничать любил»
После войны
Николай пришел с войны в 19 лет, в 18 лет был удостоен ордена Красной Звезды и через 2 месяца представлен к Золотой Звезде Героя Советского Союза. Правда, официально Звезду Героя ему вручали уже после войны, и мало кто верил, что этот красивый, разудалый парень - настоящий Герой.
В 1945году познакомился со своей будущей женой Марией. "С Николаем, - вспоминает Филиппова З.Г., - Маруся познакомилась на танцах. Он пришел из армии, был молод и очень красив, многие девушки засматривались на него , но он выбрал сестру-Марусю."
После войны продолжил службу в армии. С 1949 года лейтенант Н.И.Ходенко – в запасе. Вернулся на родину. Работал в колхозе, на местном пищекомбинате, затем переехал на Южный Сахалин, где работал шофером.
Трагически погиб в 1959 году в результате несчастного случая на производстве. Похоронен в селе Архипо-Осиповка Геленджикского района Краснодарского края.
В центре села Архипо-Осиповка 5 мая 2010 года установлен бюст Героя. Именем Н.И.Ходенко названа центральная площадь села Архипо-Осиповка и улица в городе Геленджик Краснодарского края.
Более четко о нем даются биографические сведения в книге «Славные сыны Кубани».