Ходека Владимир Фадеевич
Ходека
Фадеевич
мл.сержант

История солдата

На сегодня пройдены этапы поиска, от фронтового фото, первого места захоронения, перезахоронения и корректировки в списках, т.к.  при перезахоронении в 1952 г. списки были составлены на Польском языке и содержали много ошибок.   А именно как Chodieko Władimir Fiedorowicz sierżant 07.05.1945. После обращения в ПКК в 2012г. изменено, как  Мл.сержант ХОДЕКА Владимир Фадеевич,1925 г. р., погиб 08.05.1945 г
          Попытаемся восстановить далее на основании  донесений и боевого пути 173 СД и других имеющих документов.  25.07.1944 из Крупского РВК направляется послание командиру полевой почты №36595 о направлении 06.08.1944г по железной дороге в г. Лиду личного состава в количестве 252 человек. Также имеется документ о прибытии л/с 06.08.1944г в в/ч 20798 (199 Военно-пересыльной пункт) Далее в промежутке между 01.10.1944 и 15.10.1944 из в/ч 20798 прибытие л/с в неизвестную в/ч (т.к. после в/ч ничего не отмечено). В этом списке против ФИО дяди карандашом отмечено «учеб». Дальнейший путь, Западная Белоруссия, Польша, Пруссия, Земландский полуостров. После боев в Восточной Пруссии,21 апреля 1945 г. дивизия была передана в 36 СК 31 армии   1Украинского фронта для участия в Пражской операции (6-11мая 1945г.). Из двух боевых донесения штаба 173 СД (№№ 102 и 103 от 8мая 1945г.)  из д. Лаутербах пров. Лаубан Германии стало понятно, почему первое место захоронения оказалось в д. Лаутербах .  А из донесения №103 можно полагать причиной гибели является подрыв на фугасе до 17-00 в районе северо-запада г. Нидер-Хейдерсдорф

Место рождения д.Прусовщина Крупкийр-н. Минская обл.

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 1315-го стрелкового Минского полка 173-й стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии п/п 06578
Завершение боевого пути Германия, м. Лаутербах
Принимал участие Восточная Пруссия Германия Пражская операция