Ходарцевич Иосиф Александрович
Ходарцевич
Иосиф
гвардии старшина

История солдата

Мой дедушка, Ходарцевич Иосиф Александрович родился 17 мая 1916 году в Иглинском районе д.Бабинск. В красной армии с 1937 года. В 1941 году был призван Миниярским РВК Челябинской обл.

В наступательных операциях от р.Одер до Берлина вместе с гужротой подвозил переправочные средства к р.Альт-Одер,благодаря чему р.Альт-Одер была форсирована с хода ,за эту операцию мой дед был награжден вторым орденом "Красная звезда".

Награды: Два ордена "Красная звезда", Орден Отечественной войны II степени , медали "За боевые заслуги" ,"За отвагу" и "За оборону Сталинграда".

В 1945 году демобилизован.Возвратился на родину в Башкирию.До пенсии проработал директором Уфимского хлебзавода №1.

Не описать словами каким человеком он был! С огромной теплотой и любовью я храню свои детские воспоминания о встречах с ним и о его отношении к нам, внукам! Память о нём должна быть вечной!

Место рождения Башкирская АССР, Иглинский р-н, д.Бабинск

Боевое подразделение 327 арт.дивизия
Принимал участие переправа через р.Одер 3-4.02.45г.

Награды

Два ордена Красной Звезды, Орден Отечественной Войны II степени, Награжден медаль за боевые заслуги, Медаль за оборону Сталинграда.

Удостоверение

Удостоверение