Хобатенков Павел Иванович
Хобатенков

История солдата

Родился 6 января 1929 года в д. Толстики, Краснинского района, Смоленской области. В августе 1941 года,12-ти летним мальчишкой он пристал к 120 отдельному батальону связи 53 стрелковой дивизии,занимавшей оборону по р.Десна. Вместе с батальоном отступает в направлении Москвы, в течении осени участвует в боях за Малоярославец,а затем на рубеже Кресты,Каменка,что всего в тридцати километрах от Москвы. К этому времени он уже принят в состав 120 отдельного батальона связи. Здесь все его с любовью называли - "наш сын полка" ведь ему было всего 12 лет. С 7 декабря 1941 года началось первое крупное наступление Советских войск под Москвой. Это была первая значительная победа духа и мужества нашего народа,сокрушительный удар по немецко-фашистской военной машине. В этом наступлении принимал участие и Павел Иванович. За пять дней дивизия прошла более 60 километров и была остановлена в 12 километрах от г.Малоярославец.

Юному воину пришлось испытать все тяготы и лишения военного связиста в боевой обстановке, в тяжелейших условиях войны. Ведь связь - это основа управления и без нее невозможна победа! Свой посильный вклад в ее приближение вносил и Павел Иванович. Он участвовал в освобождении Московской, Калужской областей, принимал участие в Ясско-Кишиневской операции. В 1944 году получил осколочное ранение обеих ног и контузию, направлен в госпиталь и в боевых действиях уже не участвовал.

Награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы".

После войны жил на родной Смоленщине. Умер 29 марта 2004 года. Похоронен в г.Смоленске. 2 дочери, 3 внуков и 4 правнуков помнят и гордятся!