Хмельков Илья Федорович
Хмельков

ПИСЬМО   СОЛДАТУ

Моему  отцу  , погибшему в Великую

Отечественную войну 1941-1945гг

Дорогой  папочка !

Уже  зима 1999  года.  Согласно  архивным  данным г. Подольска  ты  пропал  без  вести в феврале 1944 года. Прошло 55 лет.  Родной  мой ,пишет  тебе  твоя  младшая  дочь ,которую  ты  никогда  не  видел ,не  знаешь  даже ,кто   родился  -  мальчик  или  девочка. Ведь  ты  ушел  на  фронт в  июле 1941  года, а  я родилась в августе .

Папка .ведь  ты  мог не уходить  на  т у  войну, нас у  тебя  было  без  меня  четверо. Не  так  ли ?Мы  жили  трудно,как  весь  наш  многострадальный   народ. В сентябре  1943 года нас  угнали в Германию. Нас – это маму , Раю  и меня.   Погрузили  нас , как  скот , в  вагоны.  Мама  успела отвезти  Тамарочку  в деревню к  бабушке Устюхе . Жору  и   Колю  нем цы  забрали  рыть окопы, а   потом  должны  были  их расстрелять. Жора  бежал  и остался   жив. Он  попал в  партизанский  отряд,  служил  после  войны  в армии и  вернулся  домой только в 1949  году. На  фронте  он  получил  тяжелую  контузию .Колю  немцы расстреляли ,  так  сказала наша  соседка тетя  Фруза.По  пути в Германию  мы  переболели  тифом . Эшелоны  бомбили  наши  же самолеты. Немцы  нас  использовали , как  живой  щит .Осколком  бомбы  убило Раю.  Мама  чуть с ума не сошла.  Она  всегда  плакала , когда  рассказывала , как  Раечка  успела  крикнуть:» Мам  ! « Мама  глянула и увидела легкое  Раи.  Она отнесла  Раю  в общую  могилу , укрыв веточками .Конечно .  папочка ,я    ничего  не  помню,  все  это   мне говорила  мама. Папуля  , все  это  ты  видел  на фронте и должен  хорошо  понимать  .Домой  мы  вернулись в 1945  году.   Дом  наш  спалили немцы,  но  остался  цел сарай,  Из  этого  с арая  мама  построила  маленькую хатку-халупку ,ее  и    домом не  назовешь .Так и  жили .

Мама  строила еще  один  дом в 1961  году. Пенсия у  нее была маленькая ,но  огород  всегда  сажала. Из  жизни  она ушла в 1981  году . Не  сбылась ее мечта -  не  смогла она  поехать  на могилку  Раи .Сейчас,  папочка ,какие – то компенсации  выплачивает Германия ,но  мне  какое-то  чувство  не  позволяет  брать  что- либо от  другого  государства .Понимаешь , если  бы  они  вернули  тебя , Колю  , Раю,  наш  дом ,  то я  их сама  отблагодарила   бы. А  так  получается , что чем – то  предаю  память о тебе .Вроде  хотят  купить  мою  душу . Конечно ,можно озлобиться  на  тот   народ- завоеватель,  но  у  меня нет ни  злобы ,  ни агрессии.  Понимаю  так: войны – бойни развязывают  политики , у  которых  нет Бога  в душе , а  не  народы  и нации. Не  было б  войн – не  было б  столько   жертв. В  жизни  мне  пришлось  встретиться  с недоверием к  тебе со  стороны наших  органов.  Они  обвиняли  тебя  в  том  ,  что  не  смог  погибнуть  геройски  или  так ,  чтобы  было ясно , где  ты  упал  , сраженный пулей  или  снарядом .И я  думаю, им ,людям ,обслуживающим  трон и  власть ,  никогда  не  понять  русской  души .Они  лишены  главного –гордости  за  свой  народ .Мне  не так  давнр пришлось  прочитать   речь  вождя  -  злого  гения Сталина – от 24.05.45  года,  где  он  очень  точно и четко  говорил  о  русском  народе.

Папуля ,мне очень  хочется  побывать на  том  месте,   где  была  твоя  деревня ,  которой теперь  нет . Нет и деревни , в которой  родилась мама. Деревни ,как  люди  ,исчезают с лица  земли .До  сих  пор  в  деревне ,  где  живет тетя  Шура ,нет  нормального  света и  дороги. Проводят  трубопроводы в другие  страны,а  про  свой народ  забыли . Сейчас  плохо  жить тем, у кого  нет  земли. Чтобы как-то  обратить внимание на  село, стали  слагать  песни  о деревне. Одна  песня  мне  трогает  душу-« Поставьте  памятник  деревне  на Красной  площади  в  Москве «  Как услышу  эту  песню , так начинаю  плакать. Оказывается , папочка  ,все  можно разорить без войны.

16.06.2008г.  Милый мой  папочка !  У  меня  ,  слава  Богу ,  все  хорошо.:  внуков восемь, есть правнук – Илья. Удивительно, он  родился  через  сто  лет в  твой день  рождения 2.08.2004г.Жизнь  продолжается. Письмо мое   пролежало в архиве более десяти лет..Светлую  память о тебе  всегда  храню в своей  душе.

Твоя  дочь  Еля -  так меня  называла  мама в детстве.

Боевой путь

Хмельков Илья Федорович, 1904 года рождения. уроженец деревни Горбатовщина Ярцевского района Смоленской области, призывался трижды на службу Родине:1927-1932 сержант Балтийской обороны. 1939 год- участник Финской,  1941 июнь - 1944 февраль участник Великой Отечественной войны. Согласно архива г.Подольска пропал без вести в феврале 1944 года! Призывался  в июне 1941 года Ярцевским РВК ! Других данных не имеем, писем не получали, так как осенью 1943 года угнали в Германию