Хмаренко Кузьма Семёнович
Хмаренко
Кузьма
Семёнович
Рядовой

Хмаренко Кузьма Семёнович.
Рядовой. Родился 20 октября 1921 г. Призван в марте 1942 г. 358 артиллерийский полк, 126 стрелковая дивизия.

Воевал в Стрелковой  дивизии Краснознамённой  Горловской 5-ой ударной армии, на Украинском  фронте.
Начинал воевать в Сталинграде, потом перевели в город Милитополь.
 Отстаивал Украину,Закарпатье,Белоруссию,Севастополь. Ранен был 5 апреля 1944 года в руку, контузило в голову при взятии  горы Сапун
 Награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, орден Жукова, медали – за отвагу, за боевые заслуги, за оборону Сталинграда, за победу над Германией.

Умер в 21.04.2001

Место рождения Новосибирск

Боевое подразделение 358 артелерийский полк,126 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Завершение :СССР Сапун гора Севастополь
Принимал участие в Сталинградской битве. Принимал участие в битве за Сапун -гора

Настоящие герои! Наша гордость !

В детство дед много рассказывал о войне , о тех жутких кровавых событиях - «Бои были жестокие, беспощадные. Горы людей лежало мертвых и тяжелораненых . Отстаивали мы Севастополь, Белоруссию, Украину, воевал в Закарпатье. Тут было самое страшное, что я только видел. Все происходило на горе Сапун. На самом верху были немцы, а внизу мы. Пока наши войска забирались на гору, немцы наших били, как косой траву косили. Понадобилась половина месяца, чтобы подобрать всех тяжелораненый . И среди тяжелораненый оказался я .
Ранило меня 5 апреля 1944 в руку, контузило в голову.»
Умер дед в апреле 2001. Он научил своих детей и внуков ценить жизнь и любить свою родину. Для меня он настоящий герой и его историю я передам своим детям ,а мои дети своим .

Награды

Награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, орден Жукова, медали – за отвагу, за боевые заслуги, за оборону Сталинграда, за победу н...