Хлызов Василий Назарович
Хлызов
Назарович
Старший сержант / Артилерист

История солдата

Дедушка родился в крестьянской семье, был самым старшим сыном и после него было ещё 4 детей. Жил в селе Жилино, ходил в сад и школу. Был обычным ребёнком, спокойным и добрым. Ходил с отцом на рыбалку. Помогал семье по хозяйству. В 1929 году ему было 17 лет, он поехал в город Улан-удэ на работу в Буркопсоюз.

7 июля 1941 года по мобилизации взяли в армию. В 1941 году 23 октября вступил в бой под Москвой от Волоколамска задерживали противника, а затем перешли в наступление.

Освобождали села и города: Смоленск, Бобруйск, Минск, Оршау на Курской дуге под белой церквой, Вильенус, Каунас, Кёнигсберг и Восточную Пруссию. Служил в артиллерийком полку старшим сержантом номером 1(наводчик)на орудии(пушка). Когда переправлялись через реку налетели Юнкерсы(немецкие самолёты). Дед и ещё один солдат сбили 2 самолёта, за что получил Орден "Красной звезды".

Был контужен, лежал в госпитале, сбежал и опять на фронт в свою часть. Долго не слышал.

Поподали в окружение, рассказывал дед, было им не сладко. Но они не унывали сражались за Родину, за народ, за Отчизну.

Из Германии выехал с частью в августе 1945 года, в город Бобруйск, пришлось работать по восстановлению казармов.

Вступил в партию 1943 году в январе.

Демобилизовали в 1945 году в конце октября.

После увольнения из рядов Советской армии пошёл на работу в Кабанский рыб-завод. Приходилось работать на разных работах:начальником рыб-пунктов, завскладом, бригадиром столяров. В 1967 году уволился и устроился на работу в Мех-лесхоз. Здесь проработал в должности бригадира столяров до 1977 года. В 65 лет ушёл на заслуженный отдых. Умер в 1988 году 20 мая в возрасте 76 лет.

Воинская специальность Артилерист
Место рождения Село Жилино Кабанск ого района