Хлызов Мартемьян Дорофеевич
Хлызов
Мартемьян
Дорофеевич
старший сержант

История солдата

Мой отец Хлызов Мартемьян Дорофеевич родился 13 февраля 1921 года в Еткульском районе. Вместе с ним в семье рос брат.

6 февраля 1940 года папу призвали в армию. Он попал в 524 стрелковый полк 112 стрелковой дивизии Уральского военного округа.

В июне 1941 года дивизия была передислоцирована на запад. 17-22 июня её части прибыли в Белоруссию на станцию Дретунь. 25 июня часть дивизии (196 рб, 156 оиптд, две усиленные роты 416 сп) на бронемашинах выступили на марш и к вечеру достигли района г.Краслава, где ими был принят первый бой. 30 числа сюда подошли и остальные подразделения дивизии. После того как сложилась угроза окружения дивизии, она 2 июля отошла на возвышенности восточнее Краславы, а в ночь на 4-е число — на рубеж реки Сарянки.

В середине июля 112 сд оказалась в окружении в районе Репища северо-восточнее Невеля. 19 июля остатки дивизии смогли пробиться из окружения, при этом 416 сп, прикрывавший отход, фактически погиб. Из остатков дивизии был собран сводный 112 сп в составе 170-й стрелковой дивизии.

В августе дивизия была восстановлена. В октябре она, находясь в составе 20-й армии, погибла в окружении под Вязьмой и 10 октября 1941 года была расформирована.

Из Книги Памяти мы знаем, что отец сражался  в 1076 истребительно-противотанковом артиллерийском полку.

Истребительно-противотанковая артиллерия  -  специальные артиллерийские части основаны приказом  НКО № 0528 от 1 июля 1942 года. Военнослужащие данных подразделений были элитой Красной Армии, проще говоря «артиллерийский спецназ». Результатом их работы и работы советской артиллерии в целом было около 70% уничтоженной немецкой техники за период Великой Отечественной войны.

Остальные 30% были на доле танков, пехотинцев и т.д. Это была очень опасная и тяжёлая воинская специальность. Артиллерийское орудие, при хорошей маскировке, имеет преимущество всего в несколько первых выстрелов до обнаружения его противником. После обнаружения оно, как правило, становится легкой мишенью.

Личный состав этих частей после излечения от ранений и выписки из госпиталей предписывалось возвращать в те же подразделения как специалистов. Также им полагался повышенный денежный оклад.

Всю войну прошел наш отец. Его боевой путь мы пока не установили, но точно помним, что у него была медаль «За освобождение Варшавы». На единственной фотографии, на которой отец сфотографирован в военной форме, стоит дата – 1946 год. Значит, он в то время еще служил в армии.

Вернулся отец на родину не один – с женой-хохлушкой. Родился у них сын Валерий, Жили они в неблагоустроенном бараке. Отец работал на разрезе. Жене его нелегко было привыкать к суровому уральскому климату, к непривычным условиям жизни. Она звала мужа переехать в теплые края, но он не соглашался. И тогда она уехала одна, забрав с собою сына.

А папа снова женился. В новой семье родилось двое детей: в 1950 году я, в 1952 – брат Николай. Шли годы,  но он продолжал поддерживать связь с первым сыном. В 1980 году папа переехал к нему в Брянскую область. Умер он там 5 февраля 1993 года.  О его боевых наградах мы не знаем, но точно знаем, что он удостоен медалей:

 «20 лет Победы» – в 1966 году, «50 лет Вооруженных Сил СССР» – в 1968 году

«30 лет Победы» – в 1966 году, «70 лет Вооруженных Сил СССР» – в 1988 году.

Сейчас память о Хлызове Мартемьяне Дорофеевиче хранят в Коркино не только дети, но и 4 внуков и уже 2 правнуков.

Регион Челябинская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Коркино

Награды

Медаль "20 лет Победы"

Медаль "20 лет Победы"

Медаль "30 лет Победы"

Медаль "30 лет Победы"

Медаль 50 лет Вооруженных Сил СССР"

Медаль 50 лет Вооруженных Сил СССР"

Медаль 70 лет Вооруженных Сил СССР

Медаль 70 лет Вооруженных Сил СССР

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: